Человек и его дело

Жил-был художник один

12-01-01-50  Три десятка арт-объектов, украсивших местные дворовые территории, — творение рук плотника ЖЭУ-2 Первомайского района Сергея Астапенко

12-01-01-50Во дворе дома № 133 на проспекте Независимости внимание прохожих привлекают яркие и оригинальные сооружения. В центре двора — фонтанчик, сделанный Сергеем Астапенко. Прошлым летом из него била настоящая водяная струя.

— Кто-то выбросил старую плитку, — говорит Сергей Геннадьевич. — Я подобрал, разбил на кусочки и облицевал фонтан. Но сейчас уже хочется чего-то нового. К лету собираюсь фонтанчик засыпать землей, а сверху разбить розарий. Из белых роз в центре создать «космическое завихрение», а вокруг украсить красными цветами.

— От кого у вас этот дар?

— Отец, Геннадий Викторович, — профессиональный плотник, мастер на все руки. Строил колодцы, изготавливал мебель. Я наблюдал, помогал. Кому-то нравится с металлом работать, а я древесину люблю. Приятно трогать ее, ощущать энергию. Мертвым дерево никогда не бывает. Только если его сжечь. Да и то напоследок согреет.

Дома у плотника мини-мастерская. Чтобы не мешать домашним, оборудовал ее на застекленной лоджии. Там есть все необходимое: светильник, тиски, станочек…

Без курьих ножек

На деревьях во дворе пристроились скворечники. Сделаны с большой любовью и фантазией. Архитектурные решения все разные. В одном вход украшен орнаментом. На другом — диковинные животные, мотыльки, цветы. Под третьим притаилась змейка. Еще на одном написано «Казино». Но есть и общее — почти ко всем домикам прикреплены настоящие часы. В основном будильники. Нужно ли это птичкам, неизвестно, но все жилища они заселили.

Далее глазам предстала избушка. Но не на курьих ножках, а на настоящем фундаменте из кирпича. Построена из стекла, дерева и металла. Внутри через прозрачные стены все видно. Бабы Яги там нет. На крес­ле за столом сидит человек. Перед ним — настольная лампа. В просторной комнате много мебели и предметов домашнего обихода.

— Выкинули старый стол из красного дерева, а я подобрал, — поясняет собеседник. — Сделал из него кресло и другую мебель. На мусорке нашел люстру, настольную лампу, а также кусок руберои­да. Им покрыл крышу.

12-01-02-50— А стекла в окнах настоящие?

— Здесь все время толпятся ребятишки. Я для них в первую очередь и строил. Но детское оборудование нельзя отделывать обычным стеклом. Это небезопасно. Поэтому поставил оргстекло — оно не бьется. Двери отделаны цветным плексигласом.

В этом же дворе расположилась небольшая старинная ладья. У нее тоже своя история. Кто-то выбросил полуразбитый уличный вазон для цветов. Сергей Геннадьевич увидел и притащил во двор. Поставил на него построенный собственными руками корабль, который назвал «Менск». Визуально в нем есть все, что полагается морскому транспорту, даже иллюминаторы. Чтобы выполнить работу, пришлось в Ждановичах на «поле чудес» купить специальные инструменты. Кто-то из жильцов выкинул наличники от старых окон — мастер подобрал, электролобзиком выпилил узенькие дощечки, выгнул. Получились корпус и палуба. Мачтой стала ручка от старой шваб­ры. Сосед отдал полоску тонкой жести — и над кораблем взмыл серебряный парус. Из пластиковых труб соорудил пушки. Из отходов доски вырезал голову дракона и установил в носовой части. Вот и все — «Менск» к отплытию готов.

Идем в соседний двор. По пути Сергей Геннадьевич рассказывает:

— Я был школьником и помню, как мы с родителями и соседями выходили во двор и все вместе высаживали деревья, кустарники, цветы. Никто никого не заставлял. Вешали скворечники, кормушки для птиц, скамеечки сами делали. Трудились с радостью. Сейчас на субботники люди тоже выходят, но такого энтузиазма, как раньше, не ощущается. А ведь так просто внести свою лепту в благоустройство. Мечтаю украсить каждый двор белорусской символикой — орнаментами, сказочными персонажами, чтобы ребятишки с детства привыкали к родному, национальному.

По словам мастера, материала вокруг полно. Походить по территории, заглянуть на контейнерные площадки для мусора — и можно найти все, что нужно для задумок.

12-01-03-50Белки песенки поют

Во дворе дома № 141 на прос­пекте Независимости на одном из деревьев пристроился двухэтажный теремок. Оказывается, это новостройка для белок.

— Чинил как-то детское оборудование и увидел их, — продолжает собеседник. — Все время здесь крутились. А на улице холодно. Вот я и сделал им домик.

Архитектура получилась в восточном стиле. Внутри обшито пенопластом, чтобы и в морозы белкам было комфортно. На всякий случай мастер прочно прикрепил жилище к дереву цепями.

— А белки там и вправду живут?

— Прячутся внутри, когда на них нападают вороны. Сам видел. И ночуют там.

Кто-то из жильцов вдохновился преобразованиями и посадил высоко на ветви клена большого игрушечного медведя. Кстати, неплохо вписался.

Аллею, ведущую к административному зданию ЖЭУ-2, мастер тоже украсил скворечниками и персонажами из популярных сказок. Вот «златая цепь на дубе том». Правда, не из драгметалла. Пушкинский кот ученый сидит на ларце и охраняет его. На березе верхом на метле — Баба Яга. В шубе на натуральном меху и деревянных башмаках.

На соседнее дерево взгромоз­дился Железный Дровосек из «Волшебника Изумрудного города». Вообще, сказки мастер любит с детства и черпает из них вдохновение и образы. При этом некоторые будущие арт-объекты видит сначала во сне.

— Снились скворечники, и я потом делал именно такие. Не так давно во сне увидел серебряную корзину, а в ней — янтарные яблоки с листочками. Но такого материала у меня пока нет…

И даже пень в весенний день…

Кроме увлечения у Сергея Астапенко есть еще и основная работа.

— Я плотник, и дел у меня с коллегами полно, — отмечает собеседник. — Заявки поступают на ремонт лавочек, детского оборудования, входных подъездных дверей, песочниц. Большинству домов по 30-40 лет. Износ большой. Территория, которую обслуживаю, составляет более двух квадратных километров. Но иногда элемент творчества хочется внести и в обычную работу. Дали в ЖЭУ задание снести пень. Сходил, посмотрел. Зачем его сносить? Закрепил поверх дощечку, разукрасил ее, получилась лавочка — вот заявка и закрыта. Но в основном поделками занимаюсь вечерами и в выходные. Для меня это и удовольствие, и отдых. А людям — радость.

Жилищная организация своего работника тоже поддерживает. Мастер Ольга Барсевич и инженер Марина Лютаревич разные идеи подсказывают, эскиз будущего арт-объекта помогают нарисовать.

— В любой труд Сергей Геннадьевич вносит художественное начало, — говорит Марина Лютаревич. — Попросили вешалку для одежды в кабинете повесить. Нашел доску, обработал, выжег узор, лаком покрыл. Крючки прикрепил. Получилось оригинально.

Помогают Сергею Астапенко и его коллеги — плотники Владимир Бас, Андрей Безруков и другие специалисты. И всегда инициативы коллектива поддерживает директор ЖЭУ-2 Алексей Рудковский.

— Красота нужна всем, — отмечает Алексей Валерьевич. — И плоды труда нашего плотника — это плюс не только жилищной организации, но и всему Первомайскому району. Глядишь, и сами жители становятся активнее. Высаживают цветы у подъездов, малые архитектурные формы создают.

Прохожие, как правило, останавливаются посмотреть на руко­творные чудеса. Фотографируют. Не в первый раз здесь прогуливается местная жительница Наталья с маленькой Сашей. Девочке больше всех понравилась Баба Яга. Как она призналась, за то, что старушка наконец-то стала прилично одеваться.

— Проходим мимо и каждый раз любуемся сказочными героями, — говорит Наталья. — Спасибо мастеру.

В ближайших планах Сергея Астапенко — к лету сделать возле административного здания ЖЭУ-2 цветочницу для розария, а также построить на берегу канала на улице Славинского старинный корабль в натуральную величину. Оформив, конечно, перед этим все необходимые документы и разрешения. Сейчас мастер трудится над проектом морского судна.