Спорт

Черным по белому

Чемпионами Беларуси в 2016 году по шашкам-100 стали минчане

Первенство страны в высшей лиге среди мужчин и женщин проходило в Рес­публиканском центре олимпийской подготовки по шахматам и шашкам. В обоих турнирах принимали участие по 12 сильнейших шашистов-стоклеточников страны. Играли по круговой системе.

Чемпионом Беларуси среди представителей сильного пола стал столичный гроссмейстер Александр Булатов. Он набрал 18 очков из 22 возможных. «Серебро» досталось также столичному гроссмейстеру Сергею Носевичу, в активе которого 17 баллов. Третьим финишировал пятикратный чемпион Беларуси, международный гроссмейстер Евгений Ватутин из Минска. У него 15 очков. Еще один столичный мастер, сын многократного чемпиона мира Андрея Валюка Владислав с теми же 15 баллами стал четвертым.

В соревнованиях среди женщин чемпионка Беларуси — столичная спортсменка, международный мастер Дарья Федорович, которая сумела набрать 18 очков из 22 возможных. Ее сестра, прошлогодняя чемпионка страны, международный гроссмейстер Ольга Федорович довольствовалась на этот раз 17 очками и серебряной медалью. «Бронза» — у международного мастера из Бобруйска Веры Хващинской. У нее 14 баллов.