День за днем

Ушли, но обещали вернуться

14-01-01-50Ветхость и запустение в цехах, в умывальнике вода словно из лужи, оборудование под напряжением… Такую картину увидели члены мобильной группы по охране труда Мингорисполкома во время очередного рейда

14-01-01-50Обследовали три столичных предприятия. На территории УП «Ремфорт» — сплошные ямки и выбоины. Как пояснили представители субъекта, все из-за того, что сюда приезжает большое количество фур. Они разворачиваются, вот асфальт и не выдерживает.

Слева от входа разместилось странное сооружение с навесом, наспех сколоченное из старых досок и фрагментов ворот. Внутри в беспорядке свалены дрова. Чуть дальше висит приспособление, видимо, претендующее на роль умывальника. Состоит из подвешенной полиэтиленовой бутыли, наклоненной пробкой вниз. Внутри вода, которую, судя по цвету, набирали не из-под крана, а из ближайшей лужи. На табуретке — тазик.

Подъемы на площадки складов и мастерских в некоторых местах не обустроены. Вместо ступенек подложены камни. Арендующее у УП «Ремфорт» площади предприятие «Ф-авто» тоже далеко от соблюдения безопасных условий труда. Компрессор хранится в неположенном месте, да еще и под напряжением. В шлифовальном станке нет кожуха — рабочий запросто может травмироваться. Двигатели стоят не на подставках, а на полу.

А вот внешняя территория третьего предприятия — ОАО «Управление механизации № 12» — произвела на участников рейда положительное впечатление. В аккуратный рядок выстроились автотранспортные средства, подъемные краны. Везде чисто. Зато внутри, в цехах, почти все тиски функционируют с нарушениями. На одних не закреплены как следует губки, на других имеются механические повреждения. В пусковом устройстве оставлены аккумуляторы. Так их содержать нельзя, ведь они выделяют вредные пары элект­ролита, которыми волей-неволей дышат люди. В мастерской опорно-поворотные устройства хранятся в вертикальном положении, грозя упасть и кого-нибудь травмировать. Рядом с топливным фильтром лежит окурок. Значит, рабочие позволяют себе курить в неположенном месте. Далеко ли до возгорания? Оборудование для обогрева помещения старое и ветхое. Стулья, столы и другая мебель на производстве имеют убогий вид. Элект­ропроводка кое-где держится на скрутках. Зато в каждом помещении есть радиоприемники.

— Везде во время работы слушают музыку, — констатирует начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Сергей Ткачев. — Но когда человек отвлекается, он может получить травму, а потом государство будет оплачивать ему больничный.

В бытовом помещении неуютно, неприятно пахнет, а окно кто-то зашторил тряпкой, пригодной лишь для мытья полов. В то же время санузел отремонтирован и содержится в чистоте и порядке. Все нарушения мобильная группа зафиксировала.

— Вы должны в срочном порядке почистить воздуховоды, окна и стены ваших зданий, — говорит руководству ОАО «Управление механизации № 12» врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Владимир Куткович.

Обследованным предприятиям дали трехдневный срок для устранения нарушений. Затем мобильная группа выедет туда повторно.