Городское хозяйство

А на том берегу

06-02-01-51Что нового появилось на городских пляжах, и как провести пикник, оставшись законопослушным гражданином

06-02-01-51— В 2015 году на берегах минских водоемов установили 11 беседок, 30 мангалов, 25 комп­лектов лесной мебели, 75 урн, 57 биотуалетов. Также все заез­ды оборудовали шлагбаумами и ограничительными столбами. На Дроздах открыли две канатные дороги для любителей водных лыж, — рассказывает начальник службы по содержанию городских лесов, пляжей и МКАД унитарного предприятия «Минское лесопарковое хозяйство» Александр Проминский. — К нынешнему лету у водоемов установят 14 новых беседок и 21 мангал, а также смонтируют еще 5 комплектов спортивного оборудования. Традиционно будут работать выездные точки торговли. Появится и другой сервис. В частности, на водохранилище Дрозды установят батут, надувную горку, откроют пункт проката.

— В этом году на городских зонах отдыха не позднее 16 мая поставят 49 биотуалетов. Уберут их с пляжей в середине сентября, — дополняет Александр Проминский.

На пляже № 5 водохранилища Дрозды уже готовят к сезону душевые кабины: ремонтируют, возвращают снятое на зиму оборудование. Ожидается, что включат их 1 июня.

За въезд на автомобиле в зону отдыха — штраф до миллиона рублей. За нанесение ущерба окружающей среде — более 3,5 миллиона.

Дороги, которые ведут к городским зонам отдыха, разровняют в ближайшую неделю. Подъезд к пляжам Минского моря улучшат к концу следующей недели — укрепят цементогранулятом. Подготовка зон отдыха должна завершиться 18 мая.

К сожалению, на пляжах не обходится без случаев вандализма. В 2015 году на Минском море украли два укрепленных на бетонном основании мангала и биотуалет. Разобрали на дрова половину беседки. Ущерб от вандалов за сезон прошлого года на одном только Заславском водо­хранилище составил около 20 миллионов рублей. За эти средства можно было приобрести лежаки и обустроить возле одного из водоемов спортивный комплекс с брусьями, шведской стенкой, турниками или купить 10 комплектов лесной мебели (10 столов, 20 скамеек и 10 урн).

— В 2015 году Минским лесопарковым хозяйством для пресечения несанкционированного заез­да на зону отдыха установлены 42 шлагбаума и 168 ограничительных столбиков. Выявить нарушителей правил парковки помогут 6 камер фотофиксации, — продолжает Александр Проминский.

Что касается правильного розжига костров, то разводить их можно на расстоянии не менее 15 метров от деревьев и каких-либо построек. А лучше воспользоваться мангалами. Больше всего их установлено на пляжах водохра­нилищ Дрозды и Заславское.

Пляжи Заславского водохранилища могут принять 1.500 человек, Цнянского — 1.100, Дрозды — 2.400, Криницы — 1.000.