На все четыре стороны

А у нас во дворе…

15-01-01-51Воскресенье, 12.00. У дома № 12 на улице Чичерина

— Христос воскресе!

И отец Алексей начал пасхальный молебен.

Сеял мелкий дождик, а люди все подходили и подходили со снедью для освящения. Закончив молебен и освятив дары, священник, у которого, к слову, в этом доме живет мама, начал угощать пришедших вкуснейшей творожной пасхой.

Священника жители района, который зовут Осмоловкой, пригласили сами. Отец Алексей, несмотря на то что накануне всю ночь служил службу, с радостью приехал.

Так же, по собственной инициативе, 23 апреля «осмоловцы» провели субботник. Разбили клумбы. Купили саженцы кустарника — дерена красного, украсили им двор дома № 34а на улице Коммунистической. Мужчины с лопатами в шутку и всерьез говорили: «Мы не кусты сажаем, а себе здоровье приобретаем!» Что интересно, на субботник пришли даже квартиранты.

Перед субботником «осмоловцы» организовали и провели фестиваль «Кошки на окошке». В нем участвовали 33 пушистика, которых жюри оценивало по трем номинациям. К конкурсу допустили всех — и породистых котов, и обычных, подобранных на улице. Животные были спокойны, они находились дома, сидели на родных подоконниках и только подставляли под фотообъективы свои хвосты. В конце праздника жюри вручило хозяевам победителей майки и пакеты с кошачьим кормом.

Еще раньше была широкая масленица — во дворе одного из домов на улице Богдановича. Жители устроили стол с блинами, чаем из термосов, а после чаепития начали «гукаць вясну»…

Четыре десятка двухэтажных домиков, сгруппированных в два квартала, вот уже около года живут необычной жизнью. Ее можно назвать деревенской, настолько она непривычна современному горожанину. Жители домов сами проводят мероприятия, знакомятся, здороваются при встречах на улице или в магазине, начинают дружить. К ним присоединяются и те, кто живет вблизи Осмоловки.