Спорт

И значит, нам нужна победа

16-02-01-51Играющий тренер женской команды «Горизонт» Наталья Трофимова вспомнила о заключительных матчах финальной серии чемпионата страны, рассказала о предстоящем квалификационном турнире к Олимпиаде

16-02-01-51— Победа «Горизонта» в чемпионате страны стала сюрпризом для многих…

— Элемент неожиданности был в том, что финальная серия получилась скоротечной — обыграли явного фаворита турнира «Цмокi-Мiнск» — 3:0. Ожидали упорной битвы. Хотя соперницы не сдавались, даже когда проигрывали с большим отставанием. С другой стороны, рады, что управились за три матча. Может быть, у соперниц возник­ли трудности из-за того, что некоторые игроки получили травмы. А мы были нацелены выиграть только «золото». Благо к финальной серии набрали хорошую форму, показали отличный баскетбол.

— Ваша команда в завершившемся сезоне обидела «Цмокi-Мiнск» и в финале Кубка страны?

— Знали, что можем обыграть соперниц в решающем матче. Это придавало азарта, желания доказать свою состоятельность. Все получилось. Но по сравнению с Кубком в заключительных матчах чемпионата мы выступили лучше. Хотя на каждом из турниров хватало своих трудностей. На кубковых встречах нам недоставало сыгранности, к окончанию чемпионата Беларуси накопилась усталость, давали о себе знать старые болячки. Но выходили на площадку и забывали про сложности. Важна победа, хорошая игра. Ради этого тренируемся, выходим на паркет.

— В следующем году «Горизонт» выступит в еврокубках?

— Очень хотелось бы. Любые международные соревнования — это бесценный опыт, бальзам на душу, проверка своих сил и способностей на фоне крепких команд. Ведь мы по большому счету варимся в собственном чемпионате. Наше участие или неучастие в еврокубковых стартах будет зависеть от финансового положения. Если найдем поддержку у спонсоров, учредителей, то почему нет? Для заявки в турниры такого ранга нужно внести взнос, плюс расходы на перелеты, прием соперников, судей. Словом, это затратное дело. При нашем нынешнем бюджете это неподъемная сумма.

— В завершившемся сезоне вы попробовали себя в роли играющего тренера. Каково оно?

— С одной стороны, непросто сидеть на двух стульях. Благо в нашем тренерском штабе были специалисты, которые здорово помогали. С другой стороны, это интересный опыт. Почувствовала ответственность, свалившуюся на плечи. Что касается моей роли на следующий сезон, думаю, определюсь после выступления сборной в квалификационном турнире. Возможно, придется выбрать что-то одно.

— Получается, у вас сейчас отпуск?

— Минувшую неделю тренировались в легком режиме. Гоняли в футбол и другие подвижные игры. Занимались в свое удовольствие, ведь сезон окончен. А с этой недели начался отпуск. Правда, у некоторых игроков он очень скоротечный: 5 мая у национальной женской команды начинается сбор в спорткомплексе «Раубичи». Вот такой график, но нам не привыкать. Многие сборные работают по аналогичной схеме.

— Ныне на повестке дня завоевание олимпийской лицензии в Рио?

— Все команды хотят попасть на Игры. Важно хорошо подготовиться к отборочному турниру, который пройдет во Франции с 13 по 19 июня. На групповом этапе нам будут противостоять сборная Нигерии и Южной Кореи. Соперники — не подарки, и эта часть соревнований не станет легкой прогулкой. В таких матчах случается, что более слабые команды могут обыграть фаворитов. Относимся к соперницам с уважением. В борьбе за лицензию, если доберемся до этого раунда, сыграем с командой Китая или Испании.

— На церемонии награждения призеров чемпионата страны с вами была дочка?

— Нет, племянница Ксения. С прошлого года она занимается баскетболом в спортивной школе «Горизонт». Девочка очень увлеклась этим видом спорта. В завершившемся сезоне она почти не пропускала домашние игры нашей команды. Хочет стать баскетболисткой.

На протяжении многих лет Наталья Трофимова — капитан национальной женской сборной Беларуси по баскетболу.