Культура

Бесполезных – уничтожить

24-01-01-51 Театр-студия киноактера 7 мая выстрелит в зрителя «Двумя стрелами»

24-01-03-51В Минске, родном городе выдающегося советского драматурга Александра Володина, его пьесы давно не ставили. И вот нам всем подарок — Театр-студия киноактера приглашает на премьеру пьесы «Две стрелы».

Спектакль обещает быть неожиданным: режиссер-постановщик Олег Киреев перенес действие из XII столетия до н.э. в будущее, точнее, антибудущее, в котором произошел крах цивилизации. Все развалилось, произошла реинкарнация каменного века. Вернулись племенные отношения. Всё как впервые. Как на заре человечества.

Театр предлагает побывать в шкуре Ушастого, Долгоносика, Черепашки, Ходока, Человека Боя, Вдовы и испытать, каково это жить в социуме, когда разрушено людское братство и упразднена религия, когда не на кого и не на что опереться, когда сама жизнь ничего не стоит, а стоит только успех в жизни…

24-01-02-51Притча притчей, но в спектакле нет никакой зауми. Это ведь детектив — соплеменники расследуют убийство Длинного.

— Я взялся за пьесу Александра Володина прежде всего потому, что она показалась мне остросоциальной, — сказал о своей мотивации Олег Киреев. — Большое значение придаю пластике актеров. Ею занимается режиссер и хореограф Вячеслав Иноземцев, который создал в Минске пластический театр «ИнЖест». Интригу — как будут одеваться в пост-апокалиптическом будущем, раскрыла художник по костюмам Нина Гурло. Сцену оформил художник Александр Орел.

В спектакле заняты известные и любимые актеры — Александр Кашперов, Анатолий Терпицкий, Алла Пролич, Юрий Баранов, Дмитрий Мухин, Дмитрий Пустильник, Юлия Полубинская, Ольга Сизова, Петр Юрченков…

Обращение к драматургии Александра Володина еще раз доказывает, что его пьесы пережили время. Ведь «существо жизни» не изменилось со времен Эсхила. Володин писал как раз об этом самом «существе». Писал задушевно, но жестко. Попадут ли его «Две стрелы» в зрителя, узнаем уже в субботу.