Город и молодежь

Отряд, стройся!

10-02-01-52У студентов начался третий трудовой семестр

10-02-01-52В праздничном митинге по этому поводу приняли участие 800 бойцов студенческих отрядов со всей страны. С открытием трудовой смены ребят поздравили представители различных минис­терств, Мингорисполкома и Минобл­исполкома.

— Стройотряд — это не только возможность овладеть полезными навыками, но и общение в неформальной обстановке. Студ­отрядовское движение ширится: у нас появляются отряды в таких сферах, как IT, здравоохранение, — отметил министр образования Беларуси Михаил Журавков.

Он также выразил уверенность, что со временем все больше студентов будут вовлекаться в это движение.

На торжественном митинге командиры отрядов получили путевки на объекты, где им предстоит трудиться.

Студент 4-го курса маши­но­строи­тельного факультета Белорусского национального технического университета Андрей Платун уже второй год участвует в стройотрядовском движении. В прошлый раз юноша трудился на возведении АЭС в Островце.

— Нынешним летом буду командиром сводного белорусско-российско-украинского отряда на реконструкции стадиона «Динамо» в Минске. Летом много свободного времени — почему бы не поработать? — говорит Андрей.

Третьекурсница Минского государственного лингвистического университета Анна Макеенко также не первый раз в составе студенческого отряда.

— По окончании первого курса работала в сервисном отряде — помогала абитуриентам правильно оформлять и подавать документы при поступлении в вуз. После второго курса трудилась в педагогическом отряде в детском оздоровительном лагере «Смена». В нынешнем году возглавила штаб трудовых дел своего вуза — помогаю студентам найти работу. Летом снова поеду в лагерь «Родничок» в составе педотряда, — рассказала Анна. — Заработанные деньги планирую потратить на поездку во Францию на стажировку, поскольку в университете изучаю французский язык.

Республиканский штаб студенческих отрядов планирует трудоустроить не менее 70 тысяч человек. На Всебелорусской молодежной стройке — возведении атомной электростанции в Островце — смогут поработать 455 студентов.