День семьи Новость дня

Союз нерушимый

01-01-01-53 Семью скрепляют не только дети, но и общие интересы. В этом убеждены герои нашей публикации — Логвиновы.

01-01-02-53Однажды 20 лет

Наши герои служат в Свято-Петро-Павловском соборе. Он — протодиакон, она — регент мужского хора.

Супруги воспитывают четверых детей, в следующем году отметят фарфоровую свадьбу — 20-летие семейного союза. Познакомились в Санкт-Петербурге, где Максим учился в духовной семинарии, а Наталья, дочь и внучка священников, — на регентских классах.

— Наташа умеет сочетать мягкость и настойчивость, — отмечает глава семьи. — Наверное, этим и приглянулась.

Поначалу они просто дружили, а позже поняли, что их связывает чувство гораздо более глубокое и нежное.

— В православии священник может жениться до принятия священного сана, — поясняет собеседник. — И это правильно. Поскольку чему будет учить других человек, который сам в жизни не утвердился? Ведь из людей, обращающихся к батюшке со своими проблемами и бедами, большинство просят помочь в семейных вопросах.

В представлении многих жена священника обязана носить длинное платье и платок. Но Наталья — современная дама с короткой стрижкой, любит носить брюки и легкие блузки.

— Конечно, в церковь я в таком виде не хожу, — поясняет она. — Но матушка вовсе не обязана быть серой мышкой. Главное — не одежда, а внутренний мир человека, его духовность, отношение к жизни и окружающим. Жена священника может занимать активную жизненную позицию, водить машину, работать в светском учреждении.

Любовь без доверия?

— Сейчас молодежь не спешит официально зарегистрировать отношения, предпочитая проверить чувства в так называемом гражданском браке…

— Это чудовищный обман, в таком пробном браке нет доверия, — уверен Максим. — Как говорится в Священном Писании: «Взявшийся за плуг и оглядывающийся назад ненадежен во всех путях своих». Часто оправдывают такое сожительство: «А вдруг мы не подойдем друг другу?» Но мужчина и женщина изначально совершенно разные. В браке они учатся ограничивать себя, смиряться, воспринимать точку зрения другого человека. При правильном подходе это обогащает и преображает личность.

— Есть и другая крайность. Венчание у современной молодежи стало модным ритуалом. Кто-то надеется, что брак, освященный в церкви, будет крепким сам по себе, без каких-либо усилий и душевных затрат.

— Брак не зря называют таинством. Это не просто союз в христианском понимании, а неразрывное целое, которое объединяет Бог, — поясняет Максим. — Без глубокой истинной веры и постоянной работы над собой венчание не гарантирует безоблачного счастья. Перед этим таинством будущие супруги должны пройти хотя бы одно собеседование, а в нашем храме их и вовсе четыре. Но некоторые будущие молодожены говорят: «Мне легче денег заплатить

(а в Свято-Петро-Павловском венчают бесплатно), лишь бы не ходить на эти уроки. Быстренько проведите то, что нужно, главное, чтобы фотографии получились красивые».

Муж — голова, жена — шея

— Эта поговорка идет в разрез с христианскими представлениями о семье?

— На самом деле она очень точна. Иногда жене надо помочь мужу принять правильное решение. У супругов могут быть разные точки зрения, но, как говорится, в споре рождается истина.

— Можете рассердиться друг на друга?

— Запросто! — говорит Максим. — Но сердимся недолго.

— И не при детях, — подчеркивает Наталья. — Они очень переживают, если заметят недовольство в голосе или неприветливость во взгляде. Сразу восклицают: «Папа, мама, не ссорьтесь».

— Кто первым идет на примирение?

— Максим. Он вспыльчивый, но отходчивый, — отмечает Наталья. — Я же могу еще какое-то время подуться. В таком случае нужно выйти в другую комнату, подумать и вернуться с другим настроением.

— Вот вроде женятся люди по любви, а через 3-5 лет разбегаются. Почему сегодня браки такие хрупкие?

— Люди не хотят над собой работать, искать компромиссы, — считает Максим. — Поясню на примере. Представьте себе, в доисторические времена греются наши далекие предки у костра — молния в дерево ударила, отсюда и огонь. А потом один из них — самый умный — понимает, что если он сейчас не пойдет в темноту и холод и не наломает еще веток, то скоро теп­ла они лишатся. А чем больше времени проходит, тем дальше приходится ходить в лес за хворостом. Так и любовь может иссякнуть как огонь в очаге, если его постоянно не поддерживать. К сожалению, нигде не учат молодежь, как выстраивать семейные отношения. Упор в современном мире делается на успешность, глянцевую картинку, а не на духовное содержание.

Иные

— Для детей священника существуют какие-то особые правила, которых необходимо придерживаться?

— Помните фантастические «Дозоры» Лукьяненко? Вот и семью священнослужителя можно сравнить с Иными, — говорит Наталья. — Часто дети не согласны с теми канонами, по которым мы живем. Возмущаются: «Почему я не могу пойти в субботу на дискотеку?!» Объясняю: потому что вечером нужно пойти в церковь или провести это время более сдержанно, например за уроками, чтением. Ведь воскресным утром мы оправляемся на литургию, надо причащаться, а как это делать после ночного веселья?

— Иногда на дискотеку можно сходить, но есть приоритеты, — уточняет Максим. — Главный — воскресенье для всех христиан день собрания. И мы всей семьей утром должны быть в церкви.

Наталья приводит еще несколько требований, которые детям нелегко соблюдать. Например, не слушать музыку и не смотреть телевизор во время Великого поста.

— Причем в эти дни важно не только ограничение в питании, — поясняет матушка. — Человек должен быть строже и внимательнее к своим мыслям и чувствам.

— Осознанная живая вера приходит не сразу, церковные правила, которые для нас норма, человека очень дисциплинируют, — добавляет Максим.

Соцветие талантов

Старшая дочь Логвиновых в этом году оканчивает школу. Татьяна профессионально занимается парашютным спортом, играет на фортепиано, поет, любит рисовать. Натура творческая. Собирается поступать в университет культуры.

15-летний сын Иван играет на гитаре, рисует натюрморты и пейзажи. А еще он победитель первенства республики по рукопашному бою.

— К слову, боевому искусству сына учил Максим. У моего мужа черный пояс по карате, — удивляет меня Наталья.

— Необычное увлечение для священника…

— На самом деле таких боевых батюшек много, — улыбается Максим. — Единоборства — хорошее увлечение для мужчины. Это все-таки искусство, причем философия у нас здесь своя, христианская. Меня никогда не привлекали охота, рыбалка, футбол.

Второй сын Логвиновых 11-летний Александр влюблен в музыку.

— Саша — настоящий музыкант, он этим живет, — уверен отец. — Его никто не заставляет заниматься, сам готов часами играть на скрипке.

Младшей дочери Анастасии 8 лет. Осваивает фортепиано в музыкальной школе, занимается художественной гимнастикой. И маме на кухне поможет, и папе по хозяйству, например что-то про­сверлить или прикрутить. Вместе собирали мебель в девичьей комнате.

Строгие уроки

— У нас хорошие отношения с детьми, они стараются максимализм и негативизм своего возраста обуздать, — отмечает Максим. — Я же пытаюсь вложить им такую мысль, что для греха нет оправданий.

— Наказываете детей за провинности?

— По-славянски наказать означает научить чему-то, — объясняет Максим. — Соответственно, наказание никогда не должно быть мерой возмездия. Это лекарство, иной раз горькое, но которое дается с определенной целью: на­учить, как избавиться от того или иного греховного навыка. И только в таком случае наказание небезрезультатно.

— Наказывать надо с любовью, — добавляет Наталья. — И обязательно объяснить ребенку, в чем он провинился. Хотя иногда и наказывать не нужно, поскольку человек сам очень переживает из-за своего проступка и раскаивается.

Жить здорово!

Семью скрепляют не только дети, но и общие интересы. Максим вспоминает, как в прошлом году они с Натальей вдвоем отправились в Египет:

— Учил Наталью нырять с аквалангом. А в этом году вытянули ее с детьми кататься на лыжах в Логойск.

Сам глава семьи освоил сноуборд:

— Дети сказали, что парашютисты обязательно должны уметь на нем кататься.

— Так вы еще и парашютист?!

— Наш Отец Небесный любит своих детей и дает им игрушки по сердцу. Паря над землей, испытываешь такой восторг! Когда освоил спортивный парашют, смог делать затяжные прыжки, крутить в воздухе сальто, почувствовал себя так, будто заново родился…