Экономика

Задание на дом

02-03-01-53Столичным предприятиям индустриального домостроения предоставят 69 площадок для возведения жилья

02-03-01-53О перспективах работы по освоению выделенных территорий шла речь на очередном заседании Мингорисполкома. Заместитель председателя городского исполнительного комитета Виктор Лаптев сообщил: в ближайшие пять лет планируется сдать в эксплуатацию порядка 3 миллионов квадратных метров жилья, построенных методом индустриального домостроения. Такие объекты будут возводить ОАО «МАПИД», ОАО «МДК» и КУП «ЗЭПК».

— Основная доля строительства запланирована во Фрунзенском и Партизанском районах, — уточнил Виктор Лаптев.

Самые масштабные работы развернутся на территории жилого комплекса «Ноттингем». Здесь рассчитывают по завершении проекта предоставить новоселам 1,2 миллиона квад­ратных метров площадей. Также крупное строительство намечено в Лошице (220.000 квадратных мет­ров жилья), в бывшем военном городке в Масюковщине (350.000 квадратов), на участке в границах улиц Шаранговича — Горецкого — Рафиева (240.000 квад­ратов) и по некоторым другим адресам. Все 69 выделенных площадок распределены между тремя предприятиями индустриального домостроения.

— Для осуществления строительства жилья в запланированных объемах предстоит осуществить снос объектов различного назначения на 43 участках, — подчеркнул Виктор Лаптев. — То есть это непростые площадки. Большинство из них под застройкой. На таких участках мы планируем возвести порядка 1,3 миллиона квад­ратных метров жилья. А это около 40 процентов от общего объема.

Временные рамки для проведения намеченной работы немаленькие — с 2016-го по 2020 год. По словам заместителя председателя Мингорис­полкома, основной объем строительства жилья придется на 2018 и 2019 годы.

— В 2016-м и 2017-м предприятия индустриального домостроения в полной мере загружены не будут. Поэтому руководителям этих организаций необходимо обеспечить загрузку мощностей, в том числе за счет выхода на российский рынок, — констатировал докладчик.

В ближайшие пять лет флагманом индустриального домостроения станет Фрунзенский район. Здесь для возведения жилья таким методом выделили 19 площадок — больше всего в городе. В Заводском районе отвели 12 участков, Московском — 9, Партизанском — 8, Первомайском — 6, Ленинском — 5, Центральном и Октябрьском — по 4, а в Советском — 2.