Календарь

«»
Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Популярное в номере

Себя показать

 Двадцать лет выставке СМИ: более 500 экспонентов и все звезды экрана в одном месте

Приветствие Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко участникам мероприятия зачитал заместитель главы Администрации Президента Беларуси Игорь Бузовский:

— Дорогие друзья! Искренне приветствую участников выставки «СМИ в Беларуси» и медиафорума «Партнерство во имя будущего». Эти значимые международные мероприятия по праву считаются авторитетными коммуникационными площадками для обсуждения актуальных вопросов современной геополитики, общественной жизни, развития средств массовой информации. Нынешняя минская встреча руководителей СМИ, политологов и экспертов из ближнего и дальнего зарубежья проходит в контексте особой миротворческой роли Беларуси в условиях сложной геополитической ситуации. Культурно-информационное пространство, сформированное за годы независимости Беларуси, служит позитивному созиданию, утверждению идей интеграции мира и добрососедства, эффективному сотрудничеству в гуманитарной сфере. Желаю всем плодотворной работы и творческих успехов.

В эти дни в Национальном выставочном центре «БелЭкспо» проходит юбилейная, 20-я Меж­дународная специализированная выставка «СМІ ў Беларусі».

15-01-03-53— В нынешнем году отмечается множество знаменательных дат: 25 лет СНГ и 20 лет союзного строи­тельства, 71-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне, — сказал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацио­нального собрания Респуб­лики Беларусь по международным делам и связям с СНГ Виталий Бусько, выступая на церемонии открытия. — Информационное партнерство — это ресурс межгосударственного сотрудничества, укрепление дружбы между народами, обеспечение безопасности, стабильного развития.

За два десятилетия в СМИ страны произошли колоссальные изменения: были внедрены новые технологии, появились новые издания и формы распространения информации. Выставка приобрела статус форударяма печатных и электронных СМИ международного уровня. Сегодня здесь представлены свыше 500 экспонентов, среди которых — отечественные телеканалы, печатные издания, информационные агентства, FM-станции.

Также в эти дни здесь проходит 11-й Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего».

— Когда проводились первые выставки СМИ, у нас в стране насчитывалось чуть более 800 периодических изданий, далеко не полностью был раскрыт потенциал национального телевидения. Сегодня здесь находятся не только представители отечественных медиа, но и гости из более чем 20 стран. Ведь сейчас как никогда востребовано честное, правдивое, откровенное, убедительное и наступательное журналистское слово, — отметила министр информации Беларуси Лилия Ананич.

Среди иностранных гостей особого внимания пишущей братии был удостоен первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС, ответственный секретарь Всемирной ассоциации русской прессы Михаил Гусман:

— Мы, журналисты, не слишком избалованы таким вниманием. Чаще нас ругают, критикуют, говорят, что во всем виновата пресса, и такие праздники для нас — большой подарок. Но, думаю, тот факт, что нас ругают и критикуют, — это хорошо. Значит, мы правильно делаем свое дело и обращаем внимание на то, что нужно. В этом и есть наша миссия — быть зеркалом того, что происходит рядом с нами.

15-01-02-53После официальной церемонии открытия выставки, в которой также принял участие заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, именитые гости проследовали по территории центра, чтобы ознакомиться со стендами представленных СМИ. Тут расположились региональные, специализированные, ведомственные и прочие издания. Каждое развлекало публику на свой лад: песнями и плясками, конкурсами и викторинами, ростовыми куклами и розыгрышами.

Экспоненты красочно и увлекательно рассказывали о работе своего СМИ. К примеру, в первый день на главной сцене «БелЭкспо» выступали сотрудники телеканалов «Беларусь 1», «Беларусь 24», СТВ и ОНТ.

Зрители могли пообщаться с авторами своих любимых ТВ-передач. Об успешном проекте на «Беларусь 1» под названием «Судьба гигантов» рассказал автор цик­ла фильмов Руслан Турков. Телеведущая Анастасия Богомолова раскрыла секрет создания уникального для страны телевизионного проекта «Наши» о талантливых белорусах:

— В ходе передачи сами журналисты ничего не рассказывают о героях, мы лишь берем интервью. Личность раскрывается через воспоминания родителей, друзей и знакомых. Только их слова характеризуют наших героев.

Амбициозный восьмисерийный документальный цикл «Закон и порядок» о непростой работе милиции представила Виолетта Соколович:

— Я надеюсь, что восемь серий — это не предел. Мы и дальше намерены освещать эту тематику. Судя по рейтингам, проект понравился и запомнился зрителям. Также готовим не менее интересные фильмы к 100-летию минской милиции.

Остальные СМИ могли пообщаться с читателями, слушателями и зрителями у своих стендов. Так, УП «Агентство «Минск-Новости» презентовало интернет-портал minsknews.by, организовало встречу с одним из любимых авторов «Вечернего Минска» Олегом Пахолкиным. «Радио-Минск» провело конкурс гитаристов, а «Минский курьер» представил проект «Солдаты Победы». Что интересно, гостей к стенду привлекал не совсем обычный персонаж — робот, который самостоятельно путешествовал по комплексу, знакомился и общался с гостями праздника.

На выставке СМИ состоялась торжественная церемония награждения победителей XII Национального конкурса печатных СМИ «Золотая Литера». Агентство «Минск-Новости» получило первое место в номинации «Лучшие материалы общественно-политической тематики» среди региональных и многотиражных печатных СМИ.

На выставке СМИ состоялась торжественная церемония награждения победителей XII Национального конкурса печатных СМИ «Золотая Литера». Агентство «Минск-Новости» получило первое место в номинации «Лучшие материалы общественно-политической тематики» среди региональных и многотиражных печатных СМИ.

13.05.2016 ,