Календарь

«»
Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Популярное в номере

Унесенные утром

Во сколько встают ведущие Белтелерадиокомпании Ольга Рыжикова и Юрий Ващук (Тео), чтобы будить страну в прямом эфире, и чем занимаются в перерывах на рекламу, выяснял наш корреспондент, побывав на съемках самой бодрой программы телеканала «Беларусь 1»

17-01-01-53Ранним утром, когда на проспектах столицы еще нет автомобилей, а белорусы по всей стране видят последний сон перед рассветом, такси мчит меня на улицу Макаенка, 9. Это здание — символ отечественного телевидения. Тут на каждом этаже, за каждым углом — история его становления и развития. Уникальный комплекс, несмотря на внешне суровый вид, притягивает талантливых журналистов, умелых операторов, других сотрудников. Здесь же берет начало и новый телевизионный день Беларуси, наполняя страну свежими новостями и интересными проектами. К слову, тут можно почувствовать ту самую магию эфира, которая в век Интернета сохранила актуальность. Именно здесь вам первыми скажут «доброе утро!» и пожелают хорошего дня, а прямой (чего уж там, еще и живой!) эфир позволит почувствовать энергетику главного медиахолдинга Беларуси. Но пока, в 5.00, здание спит.

Меня встречает милиционер и, проверив документы, с улыбкой впускает в мир по ту сторону экрана. Шагаю по коридорам компании, и в голове крутится фраза: «Кто рано встает, тот «Добрай раніцы, Беларусь!» ведет». Сегодня это семейная пара Ольга Рыжикова и Юрий Ващук. В гримерке, где мы встречаемся, очень светло, шумит чайник, ребята изучают сценарий, делая свои пометки. И пока на лица ведущих наносят специальный крем, чтобы не светились в кадре, успеваю задать банальный и все же такой важный вопрос об утреннем подъеме: тяжело ли?

— Неважно, во сколько ты заснул, главное — во сколько проснулся! — улыбается Юра, поглядывая на Олю.

— Мне думается, если бы Юра вел утренний эфир в другой паре, он бы точно уже не раз опоздал, — с пониманием подхватывает девушка.

— К сожалению, это правда. Не просто люблю поспать, я делаю это профессионально. Однажды даже опоздал на свадьбу к другу, а хотел вздремнуть всего полчасика, — вспоминает ведущий, наливая себе кофе. — Но ладно я, тебе-то чего в такую рань вставать?

Рассказывая о редакционном задании, вижу, как интерес к моей скромной персоне угасает: занудные истории утром никому не нужны. Поэтому решаю сделать ход конем и спрашиваю у ребят, как они подбирают свои стильные наряды.

— Ну как-как, Оля утром достает платье. Если оно ей нравится, я срочно начинаю выбирать в гардеробе пиджак, — вздыхает Юра.

За беседой замечаю, как ведущие начинают суетиться — до прямого эфира остается десять минут. Чтобы не сбивать их настрой, отправляюсь в студию — знаменитую «шестисотку», где снимают большинство проектов телеканалов Белтелерадиокомпании. Не скрою, не раз бывал в этом огромном помещении, но сегодня — вау! — оно выглядит просто великолепно. Новое оформление утренней программы не просто настраивает на позитив, но и вызывает гордость за компанию. Не удивляйтесь таким высоким словам, просто я помню прошлые декорации цвета перламутровой пуговицы, где ведущие чувствовали себя… хм… неуютно. А сейчас все такое яркое, красочное и… домашнее. Ощущение, будто попал в шикарные апартаменты с дизайнерским ремонтом. Правда, кроме меня здесь еще пять операторов и восемь камер, которые пристально следят за каждым шагом.

Вдруг голос откуда-то сверху объявляет, что до начала шоу осталось пять минут. Оказывается, это режиссер эфира вещает из аппаратной. Там, на пультах, уже готовы сюжеты, просчитаны все нюансы эфира. В это время ведущие входят на площадку и занимают место под софитами. Загорается надпись «Микрофон включен», идет заставка программы, и вот мы в прямом эфире.

Скажу честно: ощущение такое, будто попал в телевизор, раскрыл всю его магию. На деле же сижу позади камер и наблюдаю, как гармонично смотрится в кадре красивая пара. Несмотря на больший опыт прямых эфиров Оли, Юра не уступает, местами даже помогает жене подвести зрителя к очередному сюжету. Попутно ловлю себя на мысли, что вот эту же картинку сейчас смотрят сотни тысяч людей по всей стране. Не верится!

В перерыве на новости ведущие идут в гримерку, чтобы не­мно­го отдохнуть от яркого света прожекторов. В комнате есть телевизор — идет информационный выпуск, как раз на тему «Евровидения». Тео с интересом наблюдает за экраном. Подумалось: ведь Юра — пример того, как человек может взлететь благодаря этому шоу. Известный в тусовке аранжировщик взял да и прорвался в эфир Белтелерадиокомпании, достойно представил страну, стал ведущим шоу талантов «Я могу», женился на одной из самых красивых девушек нашего телевидения, а теперь работает в утреннем эфире! К тому же у него это очень хорошо получается. Но и о карьере артиста не забывает: шутка ли, но музыкальная семья еще и поет.

— Нам можно в эфире делать все! — уверяет меня Тео, заходя обратно в студию и садясь в кресло.

Тут же голос сверху командует Юре… не крутиться на стуле.

— Или почти все, — смеется телеведущий.

Уже в следующую минуту он поет на всю страну, озвучивая условия музыкальной викторины для зрителей. Ну как не проснуться под приятный мужской голос тем же домохозяйкам?! К слову, интер­актива в программе не меньше, чем креатива. Тут и звонки зрителей в прямой эфир, и связь с регио­нальными телекомпаниями, ну и, конечно, гости в студии.

Словом, если начинать утро здесь или хотя бы у экрана, то позитив на весь день обеспечен. Примерно с такими мыслями я просидел три часа (время пролетело как одно мгновение) в студии. Немного подуставшие ведущие под конец признались, что прямой эфир — дело трудное, но очень увлекательное. Похоже, что для Тео и Ольги это вовсе и не работа, а скорее приятное время, проведенное вместе. Хоть и на глазах у всей страны.

Программа «Добрай раніцы, Беларусь!» выходит на главном канале страны уже более 15 лет и является одним из самых рейтинговых проектов на белорусском телевидении. Это актуальные темы, интересные герои, все самое обсуждаемое в Интернете и, конечно же, много позитива и хорошего настроения.

13.05.2016 , , «МК»