ТВ-курьер

Столичный городовой

18-01-01-53 Ведущая программы «Минск и минчане» телеканала СТВ Ольга Сахарова вспомнила о своей десятилетней работе над проектом, рассказала о желании горожан знакомиться с историей столицы и поведала, почему канал превратился в государственный

18-01-02-53— Ольга, согласитесь, что за десять лет в столице, как и на телеканале СТВ, многое изменилось. Может, уже и программу следует переименовывать на «Минск и белорусы»?

— Не согласна, даже скажу больше — нам всегда есть что рассказать о Минске и его жителях. И это касается не только телепрограммы, но и печатных изданий, столичных радиопрограмм. Тема бесконечна, поскольку город — это целый организм, жизнь. У Минска всегда есть своя история, которую мы — как проводники во времени — рассказываем. А Беларусь — страна в моем понимании большая, в ней столько мест, которые для кого-то в разы дороже и интереснее столицы, но все же «Минск и минчане» — это уже бренд.

— Трудно ли искать героев для программы?

— Сейчас на улицах все чаще можно встретить не только минчан или приезжих белорусов, но и иностранных гостей. Буквально на днях, записывая программу в городе, познакомилась с велосипедисткой. Увидела, что едет девушка, попросила ее поучаствовать в съемках, а она мне даже свой велосипед дала порулить. Разговорились. Оказалась, что она француженка.

Что ж уж говорить о минчанах. Каждый раз на съемках подходят люди: одни узнают, другие, видя камеру, уверены, что мы поможем решить насущную проблему или просто покажем путь к нужному им объекту. Мне нетрудно завязать диалог с жителями нашего города. И поверьте, любой минчанин, которого можно встретить в городе, заслуживает отдельного сюжета.

— Горожане у нас, конечно, отзывчивые…

— Да, вы правы, но тут еще вопрос в том, кто может считаться коренным горожанином. Это интересно. И в этом смысле минчан у нас не так много, больше приезжих, которые лет через 20 тоже почувствуют себя здесь своими.

— На ваш взгляд, Минск не превратился в мегаполис, он все еще домашний?

— В Минске уютный уголок можно найти даже в современном центре. Думаю, домашнего в Минске очень много. Может, это заложено в нашем менталитете, в жизни минчан — не такие мы уже универсальные парижане или жители Нью-Йорка. Да, Минск внешне меняется, особенно это видно приезжим и гостям нашего города, он становится похож на европейскую столицу. Не хуже точно, поверьте. Другой вопрос — масштаб: европейцев тут архитектурой удивить трудно. Но у нас уютно — именно своей домашней атмосферой Минск и удивляет.

— Для вас проект «Минск и минчане» — работа или увлечение?

— Я не претендую исключительно на роль ведущей любимой программы. Придя на телевидение еще в 9-м классе, прошла много ступенек. Работала в Белтелерадиокомпании, потом настраивала работу пресс-службы телеканала ОНТ. Как раз там почувствовала тот самый стеклянный потолок, как говорят в нашей профессии: очень хотелось быть причастной к телевизионному процессу. На СТВ была и помощником генерального директора, и директором дирекции художественных программ, а буквально пару месяцев назад возглавила дирекцию спецпроектов. За плечами работа над ребрендингом программы «Утро. Студия хорошего настроения», которую вот уже три года снимаем в студии БГУ.

Не могу не согласиться с мудрыми людьми, которые говорят, что каждый должен заниматься своим делом. Но именно на телевидении удается сочетать все профессии. Если бы только вела проект «Минск и минчане», так долго бы не продержалась. Теперь могу и на съемки поехать, и администратором побыть, и смонтировать передачу. Телевидение дает возможность развиваться в разных направлениях.

— И все же горожане ассоциируют вас с программой «Минск и минчане»…

— Чего скрывать, у меня лежит душа к программе о Минске. Но признаюсь, что для меня до сих пор не принципиально, буду в кадре или нет. Просто так сложилось, что уже десять лет являюсь лицом этой программы. Вряд ли смогла бы вести новости, а вот ток-шоу хотела бы попробовать. При этом благодарна судьбе за шанс быть в этой программе, хоть порой и устаю. Но Минск не стоит на месте, а значит, не дает скучать и нам. Хотя бывают такие сюжеты, когда как автор программы и ведущая разочарована, ожидая большего. Но есть и чувство удивления, когда сюжет цепляет за живое.

— Читал, что раньше вы любили ездить в киноархив, собирать исторические материалы о Минске. Откуда сегодня черпаете информацию?

— Сама уже по архивам не езжу — этим занимаются авторы сюжетов. Для меня это было интересно — соприкоснуться с архивами, поскольку как раз в тот момент занималась еще и составлением генеалогического древа своей семьи. Тогда мне нравилось сопоставлять кадры из современной минской жизни с историческими зарисовками. Особенно запомнилось, как по мостовым Минска ездили лошади с телегами. Для меня это было нереально.

— Еще лет пять назад Минск считался городом-стройкой, а какой он сегодня лично для вас?

— Видны изменения. Если раньше у нас была рубрика «Новостройка», то сегодня такие сюжеты уже непостоянны. Что делать, это законы жизни города. Были свободные территории — строилось жилье, а сегодня иные задачи: улучшать уровень жизни минчан, привлекать инвестиции в развитие города, призывать туристов. И это нормально. Для себя отмечаю хоть и новую, но старую улицу Зыбицкую. Завожу туда в выходные знакомых, открываю улицу для них. Странно, минчане не так хорошо знают свою историю, другой вопрос — хотят ли? Думаю, большинство хотят. Это очень важно для столицы, чтобы все развивалось в гармонии — люди и город.

18-01-01-53 18-01-02-53

— Все-таки 15 лет позади, канал давно вышел на республиканский уровень. Хотя программ про Минск у нас предостаточно, в том числе ежедневные «Столичные подробности» и программа «Большой город». Есть масса новых проектов, которые мы уже озвучили на встрече с председателем Мингорисполкома Андреем Шорцем, когда он приезжал поздравлять нас с юбилеем. И все же СТВ — давно не городской канал, как и конфеты «Столичные». Они хоть так и называются, но известны по всей Беларуси и за ее пределами. К слову, это мои любимые сладости.