День с «Курьером»

Крупного достоинства

500-рублевые купюры образца 2009 года белорусы смогут получать в банках по запросу

С 1 июля текущего года в республике появятся новые бумажные банкноты и монеты. Однако не все денежные знаки запустят в оборот одномоментно.

Как сообщил заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Лапко, на первоначальном этапе деноминации специалисты не планируют задействовать купюры номиналом 500 рублей. В то же время при особом желании белорусы смогут их получить.

— Эти купюры будут выдавать по запросу граждан через банки, — разъяснил заместитель председателя правления НБРБ.

По информации главного кредитно-финансового учреждения республики, к 1 июля текущего года в целом по стране в обращении будут находиться около 600 миллионов банкнот старого номинального ряда. Для их замены потребуются порядка 80 миллионов новых бумажных купюр и 400 миллионов монет образца 2009 года.

— Учитывая, что именно в первые дни проведения деноминации прогнозируется наиболее высокий спрос со стороны населения на новые денежные знаки, банкам рекомендовано уже с 1 июля обеспечить работу отдельных банкоматов и проведение ряда банковских операций (включая валютно-обменные) с использованием денежной наличности образца 2009 года, — комментируют в Нацбанке.

При этом перечень банкоматов, которые будут загружены новыми банкнотами, планируют определить заранее. Соответствующие сведения намерены своевременно довести до граждан — через стенды с объявлениями, интернет-сайты и прочие источники информации.

В Нацбанке уточняют: на протяжении 6 месяцев (с 1 июля по 31 декабря 2016 года) старые и новые денежные знаки будут находиться в параллельном обращении. В течение следующих пяти лет (до 1 января 2022-го) банкноты старого образца можно будет обменять на купюры и монеты нового образца в любой сумме и без взимания комиссионного вознаграждения.