Актуально

Деловой понедельник

02-03-01-54О наведении порядка в сферах неиспользуемого имущества и наружной рекламы, а также о новых проектах на территории Верхнего города шла речь в Мингорисполкоме

Имущество

В I квартале этого года перечень неиспользуемого и неэффективно используемого имущества на территории Минска дополнен 10 новыми объектами недвижимости. Все они имеют респуб­ликанскую форму собственности.

Всего список на сегодняшний день включает 202 объекта, уточнила директор Минского городского территориального фонда государственного имущества Галина Степуренко.

Она напомнила, что в декабре 2015 года проведена инвентаризация и актуализирован перечень неиспользуемых объектов всех форм собственности, в том числе отселенных жилых домов. На 1 января 2016-го этот список включал 207 позиций. По итогам I квартала 2016-го 15 из них были исключены: что-то пошло под снос, реконструировано, сдано в аренду и так далее. Также установлено неудовлетворительное санитарное состояние территорий неиспользуемых объектов. Городским центром гигиены и эпидемиологии, МЧС, городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды по фактам нарушений к виновным приняты соответствующие меры.

Реклама

За 4 месяца этого года установлено около 3 тысяч фактов нарушения правил размещения рекламы, сообщил директор КУП «Минскреклама» Сергей Хильман.

Субъектам рекламного рынка за указанный период направлено около 2 тысяч писем, подготовлено 615 предписаний для уведомления государственных органов, осуществляющих регулирование данной сферы. Сумма штрафов за подобные нарушения составляет от 20 до 50 базовых величин.

Контрольная работа с каждым годом усиливается. Так, в 2015 году выявлено 9,5 тысячи нарушений, что в 11 раз больше по сравнению с 2010-м.

На КУП «Минскреклама» создана и база данных о нарушителях законодательства о рекламе. Для усиления контроля за техническим состоянием средств наружной рекламы решением Мингорисполкома в 2007 году предприятие «Минскреклама» наделено функцией технического инспектирования рек­ламных объектов.

02-03-01-54Культура

На территории Верхнего города в этом году планируется реализовать два новых музыкальных проекта. Первый получил название «Они прославили Беларусь»: в исполнении известных музыкантов прозвучит музыка Владимира Мулявина, Михала Клеофаса Огинского, Евгения Глебова и других известных белорусских композиторов, рассказала первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома — начальник управления культуры Виталина Рудикова.

Второй проект — это фестиваль детских и юношеских духовых оркестров. В нем примут участие коллективы из регионов Беларуси, а также соседних стран — России, Польши, Литвы.

Положительный резонанс в 2015-м получил национальный грузинский праздник «Тбилисоба» в Минске. В этом году участие в организации подобных дней национальных культур на территории Верхнего города подтвердили 8 общественных национальных объединений.

Также минчан и гостей столицы ждут уже получившие признание субботние проекты «Страницы истории Минска» (интерак­тивные программы с участием клубов военно-исторической реконструкции), «Джазовые субботы у ратуши», «Классика у ратуши», участниками которых станут признанные творческие коллективы и исполнители из Беларуси и других стран.