День за днем

Есть свободные места

В Минске увеличилось количество свободных помещений для сдачи в аренду субъектам малого и среднего бизнеса

Если в начале нынешнего года предприниматели могли арендовать более 147 тысяч квадратных метров площадей, то с 1 апреля к их услугам 208 тысяч квадратов. При этом в первом квартале по результатам 6 аукцио­нов проданы права заключения договоров аренды 112 нежилых помещений и открытых площадок на сумму 2,8 миллиар­да рублей.

— Кроме того, принято 12 решений Мингорисполкома по упорядочению использования зданий, сооружений и помещений, находящихся в государственной собственности. Были заключены договоры аренды с 437 новыми субъектами предпринимательства на 22,5 тысячи квадратных метров свободных площадей, — отметила начальник управления по распоряжению и использованию госимущества и контроля Минского городского территориального фонда государственного имущества Галина Артименя.

По ее словам, оказана поддержка тем предпринимателям, кто использует арендуемые площади для создания новых производств и рабочих мест, оказания услуг населению, открытия объектов розничной торговли и общественного питания. Снижена арендная плата на общую сумму 500 миллионов руб­лей в месяц 48 субъектам хозяйствования.

— Для вовлечения в хозяйственный оборот свободных площадей, невостребованных на аукционных торгах, районным администрациям поручено разместить информацию о сдаче в аренду таких помещений с применением минимальных коэффициентов. Также для этих объектов устанавливается более широкий спектр целевого использования — фактически под любую деятельность, осуществление которой там возможно, — подчеркнула Галина Артименя.

Сведения о свободных помещениях, которые можно арендовать, размещаются на сайте Мингорисполкома на информационном баннере «Площади для бизнеса».