День за днем

Сила слова

04-01-01-54О чем шла речь на пленарном заседании XI Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего»

04-01-01-54Должностные лица, представители дипломатических миссий, депутаты, медиаперсоны и журналисты стран СНГ и дальнего зарубежья собрались в минувшую пятницу в зале Олимпийской славы Национального олимпийского комитета Республики Беларусь. Участники форума говорили о созидательной роли СМИ, журналисткой этике и совместном противостоянии вызовам времени, новых подходах в подготовке специалистов медиасферы, а также о создании общего информационного пространства Союзного государства (соответствующий план мероприятий на 2016-2017 годы был подписан накануне Министерством информации Респуб­лики Беларусь и Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Министр информации Рес­пуб­лики Беларусь, председатель оргкомитета медиафорума Лилия Ананич:

— Роль средств массовой информации сегодня велика во всех процессах. Новые информационные технологии являются как большим благом, так и вызовом и угрозой, которые стала нести в себе в том числе и медийная сфера, когда она оказывается в недобросовестных руках.

Заместитель главы Администрации Президента Беларуси Игорь Бузовский:

— Зачастую в процессе, который сегодня характеризуется как экономический кризис, мы начинаем подвергать переосмыслению подходы, в том числе информационные, к взаимодействию между нашими странами. Отстаивая позиции, отстаивая интересы своих государств, национальных площадок, мы не должны забывать о диалоге цивилизаций, который должен вести к созиданию и совместному противостоя­нию вызовам времени.

Председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев:

— Глубоко убежден в том, что освещение во­оруженных конфликтов должно способствовать скорейшему их разрешению. Оно должно быть объективным и не будить в людях взаимную ненависть. И моральный аспект: не нужно в погоне за сенсацией показывать трупы, кровь…

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота:

— Вовсе необя­зательно, чтобы пресса прославляла кого-то или кого-то хаяла. Это уже вопрос этики и вопрос взглядов. А вот интересной она обязана быть. Если журналист доносит тему четко с фактами, последовательностью событий, комментариями, тогда это интересно. Для себя мы находим в прессе очень много нового, нужного, полезного, и в первую очередь в тех материалах, которые критикуют нашу деятельность, но с объективных позиций.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин:

— По нашим прогнозам, на протяжении ближайших лет десяти кардинально изменятся подходы к подготовке кадров для медиасферы: на смену выпускникам факультетов журналистики и медиакоммуникаций придут выпускники специальных курсов профессиональной подготовки, организованных при ведущих СМИ.

Медиафорум, собравший представителей 20 стран, проходил 11-14 мая в Минске, Минской и Гродненской областях. Организаторы форума — Минис­терство информации Беларуси, Постоянный комитет Союзного государства при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ, Министерства иностранных дел, Минского городского, Минского и Гродненского областных исполнительных комитетов.

Белорусский международный медиафорум — традиционная площадка для обмена мнениями и выработки новых идей, предоставляет возможность консолидации усилий международного журналистского сообщества, экспертов различных отраслей знаний в углублении партнерства, совершенствовании межгосударственных интеграционных процессов, создании общего гуманитарного пространства СНГ.