День за днем

Успеть за 60 секунд

05-01-01-54 Военно-патриотическая игра «Орленок» собрала более 400 учащихся Ленинского района

05-01-01-54Место действия — стадион СШ № 55. Здесь собрались 26 команд из всех учреж­дений общего среднего образования района: по 16 человек в каж­дой. Возраст участников — 15-17 лет. Еще на подходе к стадиону были слышны громкие крики болельщиков. Вооружившись флагами и дудками, зрители активно поддерживали свои команды.

— Мы лучше всех! Давай беги! — то и дело перекрикивали друг друга болельщики.

Полигон для игры разбили на несколько площадок. На каждой проходил определенный этап состязаний. Ребята устанавливали палатки, надевали противогаз на время, преодолевали настоящую солдатскую полосу препятствий, подтягивались, отжимались. Тренеры едва успевали нажимать на секундомеры, отсчитывая время. Парням нужно было максимальное количество раз подтянуться на перекладине, а девчатам — сделать упражнение на пресс. Пока одни пыхтели и потели, другие оттачивали каждый шаг, маршируя строем. Все очень старались. И это было видно. Но, пожалуй, одно из самых занимательных заданий — сборка-разборка автомата на время. Некоторые ребята справились с этим за 60 секунд.

Игра «Орленок» направлена в первую очередь на военно-патриотическое воспитание молодежи. Ее участники, особенно юноши, могут на себе прочувствовать, что значит быть защитником Отечества.

Поддержать команды вместе с болельщиками пришла и начальник управления образования, спорта и туризма администрации Ленинского района Елена Цыпылова:

05-01-02-54— Проведение военно-патриотической игры «Орленок» в таком массовом масштабе на районном уровне возобновили в прошлом году. Результат не заставил себя ждать. Раньше были на последнем месте на городском «Орленке», а в прошлом году заняли 4-е место. Наде­емся подняться еще выше.

По словам Елены Цыпыловой, организаторов поддержали представители городских и районных силовых структур. Например, Ленинский (города Минска) отдел Департамента охраны МВД Рес­публики Беларусь предоставил автоматы для сборки-разборки.

Бытует мнение, что современных детей интересуют только гаджеты, а турник они видели лишь на картинках. Как бы не так! Участники игры доказали обратное.

— Мы тут не только соревнуемся, но и общаемся, знакомимся, — рассказал учащийся гимназии № 28 Кирилл Гайсенок. — Мне нравится легкая атлетика — с удовольствием участвую в беговой эстафете. Самое трудное, на мой взгляд, собрать автомат.

Игра игрой, а обед по расписанию. Работала полевая кухня. Солдаты одной из воинских частей Минска накормили участников и гостей мероприя­тия вкусной перловой кашей с тушенкой и напоили сладким черным чаем. Также прошли показательные выступления бойцов спецназа, кинологов.

В 2015 году в районном «Орленке» первое место заняли ребята из СШ № 47. В нынешней игре команда снова вышла в лидеры и оставила у себя переходящий кубок победителя.

Больше фото — на портале minsknews.by.