Городское хозяйство

Три об одном

06-01-01-54Минчане начали получать новые жировки. Насколько они стали понятнее?

06-01-01-54В Министерстве ЖКХ разработали три варианта счета-извещения на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Рассмотрим их на примере жировки для условной семьи из 3 человек.

Первый из трех вариантов получат те, кто укладывается в нормы потребления ЖКУ по таким позициям, как техобслуживание, водоснабжение-канализация, и, соответственно, оплачивают их сугубо по субсидируемым тарифам.

Например, площадь квартиры 58,1 квадратного метра. Субсидируются 20 квадратов на человека плюс 10 — на семью. То есть 70. Значит, семья из 3 человек в названную норму по жилплощади укладывается и за техобслуживание платит по тарифу 994,9 руб­ля за 1 квадратный метр.

Воды израсходовано 10,24 кубометра. Учитывая, что субсидируются 140 литров в сутки на одного жильца (4.200 литров в месяц, если в нем, как в апреле, было 30 дней), то и по этой статье расходов семья не вышла за норму и оплачивает услугу по тарифу 4.653 рубля за 1 кубометр (2.790 рублей за водоснабжение и 1.863 рубля за канализацию). Остальные основные и дополнительные ЖКУ, а также возмещаемые расходы (электроэнергию, потребляемую на освещение подъезда и работу лифта) семья оплачивает по единым установленным для населения тарифам.

Второй вариант платежки включает дополнительный блок. В нем указываются основные ЖКУ, которые оплачиваются по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. Например, семья из 3 человек проживает в квартире площадью 76 квадратных мет­ров. Норма превышена. Соответственно, за техобслуживание 70 квадратов производится оплата по пониженному тарифу и за 6 — по полному: 1.155 рублей за 1 квадратный метр. В этом же блоке размещаются сверхнормативные объемы потребления воды и суммы к оплате по экономически обоснованным тарифам. Так, каждый кубометр, превысивший лимит, оплачивается по тарифу 9.000 рублей (5.400 рублей за водоснабжение и 3.600 рублей за канализацию). И если избавиться от 6 «лишних» квадратов квартиры можно, только переехав на другую жилплощадь или увеличив состав семьи, то по воде наглядно видно, на сколько надо сократить ее расход, чтобы не переплачивать.

Пока не планируется отказаться от размещения на обратной стороне жировки коммерческой рекламы: часть вырученных средств направляется на изготовление платежных листков, а с организациями-рекламодателями заключены соответствующие договоры.

Третий вариант жировок разработан для владельцев квартир, в которых никто не зарегистрирован. В таких случаях по экономически обоснованным тарифам оплачивается техобслуживание, водоснабжение-канализация при наличии счетчиков и наиболее весомая статья расходов — отопление (за 1 гигакалорию 854.710,3 рубля против 133.411 рублей по субсидируемому тарифу). За тех­обслуживание лифта, освещение и уборку вспомогательных помещений принят следующий порядок расчета: каждые 20 квадратных метров квартиры приравниваются к одному жильцу с округлением в меньшую сторону до целого числа и на каждого условно зарегистрированного выставляется тариф. Например, в квартире площадью 65 квадратов условно проживают 3 человека.

Вместе с тем при отсутствии счетчиков в пустующей квартире оплата за воду не выставляется. Как сообщил директор филиала «Единый расчетно-справочный центр Минска» КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» Сергей Нехай, ситуация изменится с 1 октября текущего года. Планируется ввести норму, согласно которой начисление за эту услугу будет производиться исходя из количества человек, рассчитанного выше­упомянутым способом: площадь квартиры делится на 20. Причем по полным тарифам и утвержденному местными органами власти нормативу. В Минске это 260 литров в сутки на одного человека.

Расшифровки фактических затрат на техобслуживание конкретных домов, которая размещалась в нижней части платежки, больше не будет. По словам

Сергея Нехая, в этом нет острой необходимости, так как из техобслуживания выделены наиболее интересующие жителей статьи расходов — уборка и освещение подъездов. К тому же в силу объективных причин эта информация подавалась с опозданием на месяц.

На оборотную сторону жировки вынесены сведения о площади квартиры плательщика и количестве зарегистрированных (раньше эти данные размещались в верхней части лицевой стороны), показания индивидуальных водосчетчиков. Также содержится справочная информация об общей площади жилых и вспомогательных помещений, количестве жильцов всего дома и отдельно указывается число тех, кто оплачивает используемую на движение лифта электроэнергию. Здесь же — общедомовой расход воды, тепло- и электро­энергии. Из нововведений — размещение названий организаций, оказывающих те или иные услуги с указанием суммы затраченных средств.

К основным ЖКУ относятся:

— техническое обслуживание;

— санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома;

— техническое обслуживание лифта;

— текущий ремонт;

— капитальный ремонт;

— горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро- и теплоснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Эти услуги обязаны оплачивать все потребители. Дополнительные ЖКУ (телевидение, техобслуживание ЗПУ и другие) — в соответствии с договором, который заключается в добровольном порядке.