День за днем

От всего сердца

07-01-01-54Минчане, имеющие проблемы с сердцем, занимались скандинавской ходьбой и катались на теплоходе

07-01-01-54Акция «Шествие здоровья» проходит в столице второй год подряд. Ее цель — донести до горожан, что даже с хронической сердечной недостаточностью люди должны быть физически активными.

В парке Победы собралось более 40 человек, среди которых медики и их бывшие пациенты. На велосипеде прибыл главный кардиохирург страны — заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ «Кардиология» Юрий Островский. Он похвастал, что за утро преодолел 60 километров.

— Доказано, что без физической активности выздоровление невозможно, — убеждал специалист. — Ранее мы не привлекали к нагрузкам больных после операций на сердце. Смертность среди них составляла 25 процентов. Сегодня активизируем людей уже в первые дни после хирургического вмешательства. Количество летальных исходов уменьшилось в разы!

С 2009 года в РНПЦ «Кардиология» проводят операции по трансплантации сердца. Помог­ли более 200 пациентам. В акции принимал участие один из этих людей.

— Мне пересадили сердце четыре года назад, — признался минчанин Николай Бадюля. — Уже через полгода после хирургического вмешательства сел на велосипед. Сегодня езжу на нем на рыбалку в Червенский район.

Собравшихся построили в колонну, после чего руководитель проекта «Школа скандинавской ходьбы в Беларуси» Александр Мех провел мастер-класс.

— Регулярные тренировки увеличат жизненную емкость ваших легких на 30 процентов, — говорил специалист. — Во время ходьбы разминается верхний плечевой пояс, отдыхают колени и тазобед­ренные суставы.

В первом ряду колонны можно было увидеть призера Олимпийских игр, фристайлиста Дмитрия Дащинского.

— Пришел поддержать людей с больным сердцем. Мне эта проб­лема близка. У директора спортивной школы, где я занимался, были кардиологические проблемы. Ему сделали несколько операций. Тем не менее он вел активный образ жизни: катался на велосипеде, проходил марафоны, — отметил собеседник.

После тренировки состоялась прогулка на теплоходе по Комсомольскому озеру, во время которой медики рассказали о современных методах лечения сердечной недостаточности. Завершилось мероприятие запуском в небо бумажных летающих фонариков.