Образование

Вузкий вход

07-02-01-54Гарантированное общежитие и высокооплачиваемая работа. Чем еще вузы завлекают абитуриентов?

07-02-01-54Первая Республиканская университетская суббота про­шла в выходные на площадке Дворца спорта с участием 50 вузов со всей республики. Среди абитуриентов небывалый ажио­таж. Уже с момента открытия выставки перемещаться в холле дворца получалось с трудом. Дабы привлечь внимание школьников, представители высшей школы перевоплощались в исторических персонажей, предлагали ценные призы за участие в викторинах, угощали конфетами. И даже разрешали погладить… мадагаскарских тараканов! Их доставили на выставку студенты биологического факультета БГУ. По словам молодых биологов, первоначально планировали привлечь к экспозиции питона, но животное тяжело переносит высокие температуры.

— Выбирайте инженерное направление, — зазывает проходящую мимо молодежь ответственный секретарь приемной комиссии Белорусского национального технического университета Игорь Иванов.

Оказывается, ребят интересуют информационные технологии.

— Напрасно! На механико-технологическом и факультете машиностроения в нынешнем году заявок от предприятий было вдвое больше, чем выпускников. Зарплаты инженеров зависят от отрасли, высокие, например, в литейном производстве. На старте молодому специалисту предлагают 5 миллионов рублей в месяц и полный соцпакет, — продолжает Игорь Иванов.

Большой интерес к Белорусскому государственному педагогическому университету отмечает ответственный секретарь приемной комиссии вуза

Сергей Василец. Претенденты чаще интересуются направлениями, связанными с психологией, изобразительным искусством и физкультурой.

Возле стенда — школьный педагог Галина Иванченко в окружении выпускников.

— Десять человек из двух классов собираются получать педагогическое образование. Подбираем специальности.

— Легко ли сдать сессию? Преподаватели идут навстречу? — интересуется Татьяна Бондарь.

Девушка пришла на выставку с подругой и пользуется случаем, чтобы пообщаться со студентами Белорусского государственного экономического университета. Именно сюда десятиклассница будет подавать документы в следующем году, правда, с факультетом еще не определилась.

— Если посещать в течение семестра лекции и практические занятия, проблем не будет. Преподаватели отзывчивые, когда учебный материал вызывает затруднения, готовы объяснять на пальцах! — отвечают студенты.

Видят, что у юных школьниц загораются глаза, добавляют секретную информацию:

— В этом году небольшие проблемы по распределению выпускников были на факультете финансов и банковского дела. Зато маркетологи и логисты разошлись как горячие пирожки.

У стенда Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники в буквальном смысле образовалась очередь из абитуриентов. Недавно в Интернете обнародовали зарплаты в сфере IT. Даже те, кто и не помышлял связывать жизнь с программированием, решили пересмотреть планы.

— Неважно, какой факультет выберет молодой человек, везде он получит несколько квалификаций, одна из которых — программирование. Сможет попасть в Парк высоких технологий, — говорит проректор по учебной работе и информатизации БГУИР Борис Никульшин.

Но считать денежки абитуриен­там пока рано, надо сперва получить диплом. Проректор предупреждает: требования в вузе высокие, учеба несладкая, много отчислений, зато на выходе — первоклассный специалист.

Практически все вузы гарантировали первокурсникам насыщенную культурную и спортивную жизнь. А также уверяли, что после получения диплома не будет проблем с трудоустройством.