День за днем

На бытовом уровне

В первом квартале текущего года в Минске открыли 215 предприятий, оказывающих бытовые услуги

— Это в три раза больше, чем за аналогичный период 2015-го, — отметила начальник отдела управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Анастасия Макарская. — Введение новых объектов позволило организовать в городе 930 дополнительных рабочих мест. Немалую роль в этом сыграла отмена обязательной сертификации на некоторые виды бытовых услуг.

Среди открывшихся предприя­тий — 24 по пошиву и ремонту швейных, меховых, кожаных изделий, головных уборов и текстильной галантереи, пошиву, вязанию и ремонту трикотажа. Столько же по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры и приборов, 13 — по изготовлению и ремонту мебели. Появилось также 55 новых парикмахерских и салонов красоты и 47 автосервисов.

В Минске бытовые услуги населению оказывают свыше 5.000 субъектов хозяйствования. Сеть структурных подразделений насчитывает более 4.000 предприятий. Создано почти 25.000 рабочих мест. За первый квартал объекты бытового обслуживания оказали населению услуг на сумму около 993 миллиардов рублей. Темп роста к аналогичному периоду прошлого года в действующих ценах — 120 процентов, в сопоставимых — 105,4 процента.