Спорт

Восьмикратные!

15-01-01-54Баскетболистам «Цмокi-Мiнск» понадобилось минимальное количество матчей, чтобы в финальной серии чемпионата страны обыграть «Гродно-93»

15-01-01-54В первых двух встречах, которые проходили на площадке гродненской команды, подопечные Игоря Грищука дважды одержали убедительные победы (111:85, 100:60). Для общего успеха минчанам оставалось в родных стенах добыть один выигрыш. «Цмокi» справились с этой миссией на отлично и сравнялись с «Гродно-93» по количеству выигранных титулов в чемпионате Беларуси. Теперь их у минчан 8.

Стартовая четверть минского противостояния запомнилась 3-очковыми залпами Джастина Грэя. Защитник «драконов» за пару минут в четырех атаках подряд смог поразить кольцо соперника из-за дуги (всего в матче Грэй забросил 8 «трёшек»). Благодаря этому хозяева выиграли четверть. Во второй 10-минутке гости сумели вырваться вперед и долго вели в счете. Лишь в концовке «Цмокi» вновь вернули себе преимущество.

Во второй половине поединка подопечные Игоря Грищука не выпускали инициативу из рук. Хотя команда «Гродно-93» прикладывала титанические усилия, чтобы спасти игру. Моментами гостям удавалось приблизиться к сопернику на расстояние 7-9 очков, но хозяева в течение пары минут вновь возвращали себе комфортный гандикап. Эффектную точку в матче поставил атакующий защитник «драконов» Александр Кудрявцев: он забросил мяч с центра площадки, а его команда набрала второй матч подряд 100 баллов. Итог противостояния — 100:84.

— Баскетбол получился отменным, а матч держал в напряжении до последних секунд, — отметил главный тренер «драконов» Игорь Грищук. — Игроки «Гродно-93» показали характер, проявили упорство. У моих подопечных к концу сезона накопилась усталость, дали о себе знать старые болячки. Поэтому на последний матч сезона мы смогли наскрести всего шесть игроков. Парням было непросто. Соперник за счет свежих сил хорошо сдерживал наши атаки и сам действовал в нападении. Но честь и хвала моим баскетболистам, которые смогли выиграть. Очень рад очередному чемпионству!

После матча состоялась церемония награждения. Победитель и серебряный призер получили кубок и медали. Также были названы лучшие игроки по амплуа: защитник — Кирилл Ситник («Гродно-93»), нападающий — Иван Мараш, центровой — Алексей Лашкевич. Лучший игрок финальной серии — Джастин Грэй. Все из «Цмокi-Мiнск».

Баскетболисты «Цмокi-Мiнск» в этом сезоне стали обладателями кубка Беларуси, а по итогам регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ заняли 12-ю позицию.