Спорт

Шире круг

15-03-01-54Программа международных соревнований на треке «Гран-при Минска», которые состоятся с 18 по 20 мая на велодроме «Минск-Арены», расширена

15-03-01-54Об этом сообщил генеральный менеджер велосипедного клуба «Минск» Алексей Иванов. В 2015-м участники разыгрывали 14 комплектов наград, в текущем — 17. Из-за увеличения количества заездов турнир будет проходить не два, а три дня. В программе соревнований — командные (спринт и преследование) и индивидуальные гонки (спринт, кейрин, гит, омниум, гонка по очкам, скретч).

— При увеличении дисциплин учитывали интересы велогонщиков из нашего клуба и белорусской сборной, которые через два месяца выступят на чемпионате Европы на треке в Италии, — рассказывает Алексей Владимирович. — Хотим дать ребятам соревновательную практику, возможность заработать рейтинговые очки. Но выиграть награды нашим спортсменам будет непросто. Конкуренция ожидается серьезная. Так, на турнире выступят чемпионки мира из России Анастасия Войнова и Дарья Шмелева, победительница планетарного и континентального чемпионатов Ольга Исмаилова из Азербайджана, чемпионка мира и Европы, победительница этапов Кубка мира литовка Симона Крупецкайте. В рядах белорусов есть также титулованные гонщики Татьяна Шаракова и Роман Романов.

По словам собеседника, в «Гран-при Минска» ожидается участие 130 спортсменов из 14 стран, 40 из которых — местные.

Помимо белорусов на старты выйдут велосипедисты из России, Украины, Польши, Литвы, Азербайджана, Узбекистана, Греции, Венгрии, Словакии, Финляндии, Латвии, Молдовы и Туркменистана. Наряду со взрослыми посостязаются и юниоры.

В соревнованиях выступят парни из шоссейной команды велоклуба «Минск». Сергей Попок, Роман Романов, Олег Агиевич, Антон Музычкин специально взяли паузу в выступ­лениях на шоссе, чтобы принять участие в трековом турнире. Этот квартет 10 мая прибыл с польского блока соревнований и начал готовиться к «Гран-при Минска».

— Победители и призеры получат медали, цветы, а также ценные призы — фирменные часы «Луч», — отметил Алексей Иванов. — Кроме того, предусмотрен призовой фонд в размере 10 тысяч евро.

Что касается программы соревнований, то 18 мая первые старты намечены на 16.00. В это время состоятся квалификационные заезды в командной гонке преследования у женщин (4 километра). А медали в первый день разыграют в скретче у мужчин, женщин, юниоров и юниорок. В последующие два дня начало соревнований запланировано на 10.00. Церемония награждения пройдет после окончания каждого из 17 финалов. Вход свободный.

На прошлогоднем трековом «Гран-при Минска» белорусские велогонщики выиграли 16 медалей, половина из которых оказалась на счету юниоров.