Армия моя

Под крылом самолета

17-04-01-55На улице Карвата высадили молодые клены и привели в порядок памятник-самолет

17-04-01-55В этой работе приняли участие представители руководства Партизанского района с главой администрации Денисом Овсяниковым, военнослужащие 50-й смешанной авиационной базы ВВС и войск ПВО, работники «Зеленстроя», студенты колледжей.

— На площадке возле памятника проводятся районные мероприятия, в том числе приуроченные ко Дню Победы, Дню Независимости Республики Беларусь, Дню города и другие, — рассказал Денис Овсяников. — И поэтому решено это памятное место привести в надлежащее состояние.

По словам заместителя командира по идеологической работе вертолетной эскадрильи 50-й смешанной авиационной базы майора Олега Стороженко, военнослужащие части с готовностью приняли участие в восстановлении памятника воинам-авиаторам, который был установлен здесь еще в 80-е годы прошлого столетия.

— Это Су-7 БМ — советский истребитель-бомбардировщик, разработанный в 1950-х годах ОКБ Павла Сухого, — отметил Олег Стороженко. — Сейчас таких самолетов нет на вооружении Белорусской армии. Если раньше бортовой номер самолета был 77, то сейчас на нем значится номер 29. Такой же в свое время носил истребитель Су-27, на котором летал и погиб Владимир Карват. Кстати, на территории нашей авиабазы установлены на постаменты еще два самолета: Су-9 и Ан-26, который стал самолетом-музеем.

Подполковник Владимир Карват погиб 23 мая 1996 года при выполнении учебно-тренировочного полета, отводя падающий Су-27 от населенных пунктов. 21 ноября 1996 года посмертно удостоен звания «Герой Беларуси».