Общество

На семи ветрах

   Чем белорусы схожи с темнокожими американцами и кто купается в Тихом океане, рассказывает наша соотечественница, живущая в Сан-Франциско

19-01-02-55Жизнь молодой минчанки Светланы Копть на родине складывалась вполне успешно. За плечами — учеба в гимназии, диплом престижного вуза плюс второе высшее образование. Работа в авиа­компании «Белавиа», подразумевающая определенные карьерные перспективы. Но молодость есть молодость. Это время, когда хочется перемен. И Светлана решила рискнуть — поучаствовать в американской лотерее Green Card. Удача улыбнулась молодому экономисту! Девушка переехала в один из крупнейших городов Америки. Не в поисках лучшей доли, а, скорее, в ожидании новых ощущений, впечатлений, эмоций. И сегодня, наведываясь в родной Минск, Светлана с юмором рассказывает о своей жизни за океаном, делится наблюдениями за американским образом жизни.

Первые впечатления

— Признаюсь, ехала в Штаты с набором стереотипов про ограниченность местного населения, их фальшивые улыбки, — вспоминает девушка, — но очень быстро поняла, что многое не так. Например, там потрясающая взаимовыручка — тебе на помощь могут прийти абсолютно незнакомые люди. Вскоре после приезда поехала на автобусе в неблагополучный район. И там у меня отняли ноутбук. Честно говоря, похитителю достался разве что красивый кейс! А внутри — засохший лак для ногтей и шестилетний компьютер с программным обеспечением на русском языке и зарядным устройством, рассчитанным на 220 вольт, а значит, абсолютно не подходящим к американским розеткам! Но тогда мне было не до смеха. И вот я в растерянности стою на тротуаре, а рядом останавливается машина, в которой сидят две бабушки. И они мне говорят: «Мы видели преступника, садись в машину, поехали!» И вот мы едем по улицам Сан-Франциско, высматривая похитителя. Одна бабуля за рулем, вторая звонит в полицию… К сожалению, преступник от нас все же ускользнул.

Света непроизвольно делит местных жителей на американцев и… тоже американцев, но тех, кто пере­ехал в страну недавно. Разница между этими категориями заметна невооруженным глазом. Кстати, еще на родине девушка через Интернет познакомилась с теми, кто раньше перебрался в Штаты из бывшего СССР. Но, когда прилетела туда, поняла, что ей сложно находить общий язык с соотечественниками.

19-01-03-55— Может, из-за того, что их родители уехали в сложные времена, в 1990-е годы, — размышляет она. — Но у этой молодежи какая-то непонятная ненависть к оставленной родине, зависть к успехам друг друга, и это очень неприятно. Поэтому, когда я пошла на работу, стала знакомиться с местными, с теми, чьи семьи живут в этой стране давно. Заметила, что чернокожие американцы очень похожи на нас — они веселые, добродушные. Умеют радоваться за других. Когда Виктория Азаренко стала первой ракеткой мира, именно американцы целый день слали мне SMS: «Поздравляем, твоя соотечественница стала первой!» Поразило, что они знают про Беларусь. Вначале для простоты я говорила всем, что я русская, а они меня поправляли: «Твоя страна называется по-другому!»

По одежке встречают

— В Америке сразу видно, кто и откуда туда приехал, — смеется Светлана. — Если идет нарядная женщина, она явно из Восточной Европы. По мне сразу определяли, что я из бывшего СССР. Приходилось объяснять, что для меня быть в платье или деловом костюме — это норма. Просто не могу надеть на себя драные джинсы и явиться в таком виде в офис. Поэтому первое время чувствовала себя в Штатах белой вороной. Те, кто живет здесь уже давно, не обращают внимания на внешний вид, они ценят комфорт.

Я скучаю там по модно одетым людям… В магазинах много красивых вещей по доступным ценам, а все одеваются одинаково. При этом ходят в магазины, меряют одежду, покупают. У меня есть знакомые американки, у которых много нарядов, но они их не носят. Ждут особого настроения.

Ныряем в океан!

— Через Сан-Франциско проходят семь климатических зон. Можно идти по улице, изнывая от жары, а перейдя на другую, замерзнуть. Поэтому там люди одеваются по принципу луковицы — несколько слоев одежды на все случаи жизни. Могут

идти в шлепках и дубленке! Или нести в пакете сменную одежду. Рядом океан, несущий то шквал, то штиль. Бывает, выходишь из дома, и тебя буквально сдувает ветром, а через сотню метров становится настолько жарко, что не знаешь, зачем так тепло оделась. Из-за капризов климата первое время часто болела. Бронхит был жуткий. Думала, не смогу там жить, вернусь назад. Писала домой: «Пришлите теп­лые носки, свитера…» А родные удивленно отвечали: «Ты же в солнечную Калифорнию уехала!»

19-01-04-55Силиконовая долина

В Калифорнии зарабатывают хорошо — штат приносит Америке значительный процент дохода. Компьютеры… Но по этой причине тот же Сан-Франциско теряет свое лицо. Из-за Силиконовой долины и доходов тех, кто в ней работает, растут цены, бизнес владельцев маленьких ресторанчиков, бистро становится невыгодным. Они продают его и уезжают. А город становится обезличенным мегаполисом компьютерщиков. Если раньше самым дорогим городом был Нью-Йорк, то теперь это Сан-Франциско. Например, в среднем в Америке квартиру можно снять за 800 долларов в месяц, а в Сан-Франциско эта сумма доходит до 6.000. Правительство штата придумало целую программу сохранения городского облика. Определены целые кварталы, где не будет повышаться арендная плата, за счет этого в них смогут жить люди разных профессий, и город сохранит свое лицо. Я сама живу в таком доме, иначе было бы сложно оплачивать аренду, несмотря на то что зарабатываю нормально.

Их нравы

— У американцев очень высокая сознательность, — размышляет вслух Светлана. — И чтобы правильно понять их характер, в этом надо разобраться. Например, кто-то опоздал, а коллега доложил об этом начальству. В нашем понимании это считается стукачеством, а для них — соблюдением правил. Причем доложивший исходит не из того, что, дескать, я донесу и тем самым возвышусь над другим сотрудником. Они считают иначе: так я сделаю лучше для дела. Второй пример. У нас в университете частенько бывало так, что один человек, обладатель хорошего почерка, вел конспекты, которые потом ксерокопировала вся группа. Там такого нет — американские студенты уверены, что, дав списать, они лишают товарища возможности стать успешным. Признаюсь, для меня это было дико. Но в американцев с детства закладывают, что у человека есть два пути: либо подняться на вершину, либо опуститься. И путь к успеху нужно пройти самостоятельно.

Из-за высокой сознательности жители Сан-Франциско частенько ездят не на автомобилях, а на велосипедах либо общественном транспорте. Они считают, что таким образом разгружают улицы от машин, улучшают экологию. И это уважают все. Например, на магистрали в 4 полосы крайняя всегда свободна, она предназначена для тех, кто едет в автомобиле вчетвером. Один человек в авто — это роскошь, а четверо — экономия энергоресурсов, уменьшение выхлопов в атмосферу. Таких людей там уважают.