Спорт

Долгая дорога в Нант

20-01-01-55Баскетболистки национальной сборной Беларуси ведут подготовку к отборочному турниру на Игры-2016, который пройдет с 13 по 19 июня во Франции

20-01-01-55Почти две недели команда работает в спорткомплексе «Раубичи». На одну из тренировок пригласили журналистов, чтобы рассказать о подготовке и ближайших товарищеских играх.

Пока дружина собралась не в полном составе. В «Раубичах» тренируются 16 баскетболисток. На днях к занятиям сборной присоединились Мария Попова и Татьяна Лихтарович. А Екатерина Снытина, Елена Левченко и Анастасия Веремеенко примкнут к команде чуть позже. Что касается Линдсей Хардинг, то она приедет в Минск перед началом Международного турнира памяти Семена Халипского, который состоится 2 июня.

На той части тренировки, которую видели журналисты, игроки отрабатывали действия в защите и нападении. Порой главный тренер сборной Анатолий Буяльский останавливал игру и объяснял, где ошибся защитник или куда нужно двигаться нападающему. Любопытно, что к подопечным Анатолий Сергеевич обращался не иначе как «ребята». Девушки внимали советам рулевого и старались со второй попытки сделать все по науке.

После занятия Татьяна Лихтарович рассказала, что присоединилась к сборной только в минувший понедельник. Баскетболистка обрадовалась, заприметив в рядах юных спортсменок, которых ранее не вызывали на сборы. На тренировках команда разучивает новые комбинации, вспоминает старые, отрабатывает действия в защите, нападении. Настрой у партнеров и у самой Татьяны боевой.

Разыгрывающая Александра Тарасова на сборе с первых дней.

— После клубного сезона непросто продолжать тренироваться, — отметила баскетболистка. — Нет той свежести, что в начале сезона. Но мы уже привыкли к такому раскладу. Ударные нагрузки закончились. Дальше будет легче.

Больше всего вопросов у журналистов было к Анатолию Буяльскому.

— Анатолий Сергеевич, тяжело привести к общему знаменателю физическое и эмоциональное состояние подопечных?

— Да. Каждый год сталкиваемся с неравномерной готовностью игроков. Одна давненько не играла, у второй всего несколько дней назад закончился чемпионат. Мы ввели негласный закон: после тяжелого сезона каждая баскетболистка имеет право две недели отдохнуть. На днях вышли из отпуска Маша Попова и Таня Лихтарович. Вот-вот пополнят ряды сборной Настя Веремеенко и Катя Снытина. Кстати, Снытина сейчас лечит травмы. Последний месяц ее не жалели в клубе и она играла на обезболивающих.

— Сбором довольны?

— Хотел, чтобы состав был максимально полным. Увы, тренируемся без шести основных игроков. Да, теряются игровые связки. Мы сделали определенные наработки к отборочным матчам чемпионата Европы — 2017, которые проводили против команд Бельгии и Польши. Но нужно менять тактический рисунок, придумывать сюрпризы для соперников.

— В команде появились новые лица…

— За последние лет десять это первое серьезное пополнение молодежью. Причем классной молодежью. Мне редко приходится из-за них останавливать тренировку, чтобы объяснять, куда бежать и что делать. По персоналиям? Для Ани Брич это третий вызов в сборную. Она намного увереннее чувствует себя, нежели на первом сборе команды, и составляет конкуренцию девушкам на позиции центрфорварда. Ныне у нее реальные шансы по­ехать даже на отборочный турнир в Нант. Отмечу хорошую психологическую устойчивость Ксении Малашко. Девушка называет некоторых партнеров на «вы» и не может от этого освободиться, но на площадке чувствует себя комфортно. Приятное впечатление оставляет Алена Голубева. Слежу за ней уже несколько сезонов. У девушки неплохая статистика, но матчи с ее участием, которые я видел, получались смазанными. Хороший потенциал и у Маши Василевко.

После тренировочного сбора белоруски отправятся в Ригу, где проведут два товарищеских матча с командой Латвии. В начале июня дружина Буяльского выступит на Международном турнире памяти Семена Халипского, который пройдет в минском Дворце спорта. Соперниками сборной Беларуси станут коллективы Турции, Японии и Новой Зеландии. На заключительном этапе подготовки к квалификационному турниру белоруски проведут в Минске два спарринга с польской дружиной (7 и 8 июня).

На квалификационном турнире в Нанте на групповом этапе баскетболистки сборной Беларуси сыграют против команды Нигерии (13 июня) и Южной Кореи (15 июня). В плей-офф выйдут по два коллектива из каждого трио (всего четыре группы) и продолжат борьбу за пять путевок в Рио.