Спорт

Дома стены помогут

20-03-01-55С 20 по 22 мая Минск примет очередной этап Кубка мира по художественной гимнастике. Как готовились к нему белорусские грации?

20-03-01-55В этом году турнир пройдет в спортивно-развлекательном комплексе Falcon Club (проспект Победителей, 20). Кроме того, состоятся международные состязания среди юнио­рок — «Хрустальная роза». В Минск пожалуют более 400 гимнасток из 27 стран.

Беларусь на этапе Кубка мира в индивидуальных упражнениях представят Мелитина Станюта, Екатерина Галкина, Арина Шарапа, Елена Болотина, Анна Божко, а в групповых — Ксения Челдышкина, Анна Дуденкова, Валерия Пищелина, Мария Котяк, Мария Кадобина, Арина Цицилина.

Лидер сборной Мелитина Станюта, судя по всему, подходит к домашнему турниру в хорошей форме. В минувшие выходные в Бухаресте на четвертом этапе Гран-при по художественной гимнастике минчанка выступила уверенно, завоевав по итогам многоборья золотую награду.

В финалах отдельных видов Мелитина трижды поднималась на высшую ступень пьедестала почета: в упражнениях с мячом, обручем и лентой.

Одновременно с соревнованиями в Бухаресте этап Кубка мира проходил в Ташкенте. Здесь в групповых упражнениях в многоборье белорусская команда взяла «серебро».

— Мы ставили одной из своих задач перед сезоном хорошо выступить на домашнем этапе Кубка мира, поэтому подготовка, безусловно, велась с таким расчетом, чтобы порадовать минскую публику, — рассказала накануне старта главный тренер национальной сборной по художественной гимнастике Ирина Лепарская. — Вместе с тем этот турнир — не главный старт в сезоне. Еще будет чемпионат Европы в Израиле в июне и, конечно же, Олимпийские игры в Бразилии в августе. Постараемся, чтобы именно к ним наши гимнастки подошли в оптимальной форме и добились хороших результатов.