Городское хозяйство Новость дня

Чисто сработали

01-01-01-57  Что должен уметь водитель поливомоечной машины, знает победитель конкурса профмастерства Сергей Еськов.

01-01-02-57Улицу Лидскую, что в Каменной Горке, вымыли 11 раз подряд: здесь прошел конкурс профессионального мастерства водителей поливомоечных машин.

За звание «Минского мастера» боролись водители спецтехники ГПО «Горрем­автодор Мингорис­полкома», каждого из 9 район­ных УП «Ремавтодор», а также ГП «Гордорматериалы».

Перед выступлением каждого участника по трассе, которую ему предстояло очистить, разбрасывали мусор. Задача — правильно направив сопла, смыть его с проезжей части, причем не выбросив на зеленую зону. Судьи оценивают не только качество, но и скорость уборки.

Здесь нет мелочей: промедлил на старте — и отстал от соперников, не надел перчатки, чтобы поменять направление струй, — и получил штрафные баллы, забыл пристегнуться — то же самое, не рассчитал силу напора — еще один шаг назад…

Чтобы все конкурсанты были в равных условиях, после каждого выступления проезжую часть очищает уборочная техника.

Улица Лидская для соревнования выбрана не случайно: конкурс проводят на территории того района, который в прошлый раз занял первое место. Прошлогодний победитель — Алексей Прорашнев из «Ремавтодора Фрунзенского района» — состязался и в этот раз. Хоть призовое место ему за­вое­вать не удалось, ценный подарок от профсоюзной организации как самый молодой участник соревнования водитель получил.

01-01-03-57Сергей Еськов, который представлял на конкурсе ГПО «Гор­рем­автодор Мингорисполкома», выступал на «Минском мастере» за свое предприятие и год назад. Однако тогда остался без титулов и наград. На этот раз фортуна улыбнулась Сергею: именно он одержал победу.

Второе место досталось Михаилу Курашу из «Ремавтодор Центрального района», третье — Александру Лихторевичу, водителю спецтехники УП «Ремавтодора Первомайского района». После вручения наград участники соревнования устроили для зрителей и болельщиков водное шоу: подняв сопла вверх, поливомоечные машины изобразили движущийся фонтан.

— Такие конкурсы проводятся для того, чтобы обратить внимание на этих тружеников, повысить престиж их профессии, — отметила председатель первичной проф­союз­ной организации ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Галина Былина. — Люди, занимающиеся уборкой и содержанием улиц, — санитары города. Они заботятся о том, чтобы наша столица была красивой.

Для участников тоже есть стимул соревноваться: победитель получает не только титул «Минский мастер», но и денежную премию — 10 базовых величин. За второе и третье места также предусмотрено материальное вознаграждение — 8 и 6 базовых соответственно.

Организаторами конкурса выступили Минская городская организация профсоюза работников промышленности и коммунально-бытовых предприятий совместно с ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома».