День за днем

9-й километр

05-03-01-57Гаражи не тронут, двухэтажки пока не снесут — в Первомайском районе представили проект детального плана территории возле Военной академии

05-03-01-57Когда-то здесь располагалось знаменитое ВИЗРУ, где готовили специалистов для войск ПВО, стояли дома офицерского и преподавательского состава. Из Минска добраться сюда можно было лишь пригородными автобусами, до остановки с сухим названием «9-й километр».

Теперь это часть города, застройка в границах улиц Фогеля — Гуртьева — Путилова — части проспекта Независимости — улицы Рогачевской — территории УО «Военная академия Рес­публики Беларусь».

— Проект подготовлен впервые, — начала презентацию главный архитектор проектов УП «Минскградо» Людмила Ларина. — Здесь есть проблемы: нехватка объектов обслуживания, инженерно-транспортной инфраструктуры.

А разработчик проекта Александр Акентьев поведал и о других трудностях: дефиците детских дошкольных учреждений, неудобном выезде в город. Затем довольно подробно рассказал о том, что строительство новых домов позволит увеличить с 20,5 до 25 квадратных мет­ров обеспеченность жильем каждого жителя многоквартирной застройки. При этом она останется среднеплотной. До 2020 года здесь намерены построить детский сад на 60 мест с начальной школой на 200 учеников. Уже и проект есть. Две школы и поликлиника для взрос­лых разместятся на улице Рогачевской, детская поликлиника — на улице Героев 120-й дивизии.

Между зданиями 1в и 1л на улице Фогеля хотят построить двухэтажный общественный центр с продовольственным и непродовольственным магазинами, кафе, тренажерным залом, административными помещениями. Его намечено возвести до 2020 года. Магазины и другие объекты обслуживания появятся также в новых жилых домах на улице Фогеля.

До 2020 года планируется продлить улицу Гуртьева в сторону площадки, где расположен магазин «Виталюр», реконструировать улицу Рогачевскую с расширением до 4 полос, продлить и расширить местные проезды к новым много­этажкам. Ближе к «Виталюру» намечено разместить паркинг.

Читайте также:  Нашли общий язык

Эта новость сразу вызвала вопрос у жителей: вырубят ли деревья под такое строительство? Как пояснили специалисты «Минскградо», вмешательство в зеленую зону возможно только в случае возведения многоэтажного гаража, но оно пока под вопросом. А прилегающие лесные массивы предлагается благоустроить, проложить дорожки, чтобы они вошли в систему столичных парков.

Посетителей презентации волновала и судьба двухэтажных домов, которые по проекту попадают в зону реконструкции под многоквартирную застройку.

— Снос возможен, лишь когда срок их эксплуатации истечет и жить в них станет небезопасно. Думаю, это случится нескоро, — успокоила людей Людмила Ларина.

Также архитекторы сообщили, что гаражный кооператив, расположенный на проектной территории, сохраняется.

Проектные материалы выставлены в клубе «Ракетчик» до 30 мая. Там в журнале можно написать свои предложения и замечания или прислать их до 9 июня в администрацию района по адресу: 220012, г. Минск, переулок К. Чорного, 5, или на электронную почту: perv.arhit@minsk.gov.by, телефоны: 280-02-21, 280-21-49.