Культура

На ночь глядя

08-01-01-57 «Ночь музеев» против стереотипа, что музеи — это что-то скучное и пыльное

08-01-02-57— Распространенный стереотип: музеи — это скучно, пыльно. Но на самом деле сегодня это площадка для тех, кто увлечен искусством, они — прошлое, настоящее и будущее общества, — делилась впечатлением об участии в «Ночи музеев» артистка Дельфин — участница постановки, которую представляла французская театральная ассоциация Demain le printemps.

Подобные стереотипы минская «Ночь музеев» оспаривает с 2000-х. Километровая очередь в Национальный художественный, которая в день проведения акции из года в год выстраивалась вдоль Ленина и заворачивала на Карла Маркса, — беспроигрышный сюжет для фотографов. Стоять в очереди, пусть и самой культурной из всех возможных, удовольствие так себе. Но, похоже, музей научился справляться с потоками посетителей. Продажа билетов на «Ночь музеев» была открыта задолго до 21 мая.

— Во время подготовки «Ночи музеев» в этом году мы поставили задачу изменить отношение к акции, когда выставочные залы воспринимаются как площадки для игрищ. Максимально старались приблизить программу вечера к экспозиции, — рассказал научный сотрудник отдела русского и зарубежного искусства Национального художественного музея Никита Монич.

08-01-01-57Как иллюстрация этих слов — «выставки одной ночи». На этот раз демонстрировались слепки с шедевров мирового искусства из мастерских Лувра. Они были подарены Национальному художественному Надеждой Ходасевич-Леже, супругой Фернана Леже, великого французского супрематиста.

Музей Янки Купалы установил символическую цену на входной билет — всего 1.000 белорусских рублей, как и в прошлом году. Главное мероприятие провели на улице — праздник для супружеских пар, которые в этом году отмечают свадебные юбилеи.

— В сентябре 1916 года в Москве в костеле Святых Петра и Павла обвенчались Иван Луцевич и Владислава Станкевич, — обратилась к гостям директор музея Елена Романович. — Мы рады, что отметили столетие этого события с 26 семьями. Их не случайно 26 — именно столько лет прожил Янка Купала со своей супругой.

Национальный центр современных искусств сам предложил посетителям способ, как пройти мимо кассы. Те, кто не постеснялись перевоплотиться во всемирно известных художников, получили право на бесплатный вход. Черные как смоль брови птичкой, цветы в высоких прическах, яркие шали — узнаваемый образ Фриды Кало стал одним из самых тиражируемых в этот вечер.

— Иногда надо подурачиться, — подмигнул спутнице Сальвадор Дали — усы, как у гения сюрреализма, нарисованные, судя по всему, карандашом для бровей, позволили сэкономить 100 тысяч рублей.

Что о ценах на билеты, то большинство музеев Минска на один вечер их увеличили. Взамен предложили музыку, танцы, мастер-классы, театрализованные представления. И пока эти простые радости жизни привлекают в выставочные залы большее число посетителей, чем желание посмотреть постоянные экспозиции или выставки белорусских художников.

Подробный репортаж о минской «Ночи музеев — 2016» — на портале minsknews.by.

Как «Ночь музеев» проходит в других городах?

08-01-03-57Елена Шандарк, редактор сайта Центра визуальных и исполнительских искусств «Арт Корпорейшн»:

— В минувшие выходные впервые съездили с другом на «Ночь музеев» в Вильнюс. Хотели заранее посмотреть программу, но на русском языке нашли описание мероприятий только в 4-5 музеях. Вход повсюду бесплатный, поэтому людей очень много. Даже заметно, как некоторые группы перемещаются из музея в музей, но очередей нет. Я бы не сказала, что музеи готовят особые программы в этот день, но мне все равно понравилось. В такой атмосфере поход в галерею воспринимается как развлечение, а потом уже как культурная акция, люди не насупливаются: «Будьте все серьезны, мы же пришли знакомиться с искусством!»

08-01-04-57Александра Лобатая, специалист международного отдела Национального академического театра имени Я. Купалы:

— Несколько лет назад ездила по программе студенческого обмена в Слупск — это небольшой польский город вроде нашего Несвижа недалеко от моря, родина знаменитого художника и писателя Виткацы (Станислава Игнация Виткевича), имя которого известно каждому поляку. Так вышло, что попала в музей, посвященный его творчеству, именно в «Ночь музеев». Там была только стационарная экспозиция, но за вход не платила. Было очень много посетителей. Рядом с музеем — перформансы, файер-шоу. Помню, что удивилась, как интересно это выглядит в таком маленьком городе.