Спорт

Грации начинают и выигрывают

16-01-01-57  Семь наград, в том числе два «золота», взяли белорусские гимнастки на домашнем этапе Кубка мира

16-01-03-57В этом году традиционный минский слет кудесниц художественной гимнастики прошел на новой площадке — в спортивно-развлекательном комплексе Falcon Club на проспекте Победителей. Полная смена декораций никоим образом не повлияла на медальный улов белорусской сборной, что лишний раз доказывает: в спорте нет удачных или не­удачных арен. Все решает мастерство и уровень готовности.

В индивидуальной программе многоборья минчанка Мелитина Станюта завоевала бронзовую награду. В финалах отдельных видов у Мелитины еще три медали: «бронза» в упражнениях с мячом и булавами и «серебро» — с обручем.

Блестяще (во всех смыслах этого слова) выступили наши групповички, поднявшиеся на высшую ступень пьедестала почета в многоборье, а также выигравшие композицию с шестью булавами и двумя обручами. В номере с пятью лентами наши девушки взяли серебряные награды.

— Новый зал мне понравился. Хотя поначалу показалось, что Дворец спорта, где раньше проходили соревнования, масштабнее, — поделилась впечатлениями Мелитина Станюта. — Но за три дня этапа Кубка мира ковер Falcon club тоже стал родным. Мы тут не только выступали и тренировались, но и до двух ночи готовили шоу звезд мировой гимнастики.

— Вам не хватило награды только в упражнении с лентой…

16-01-02-57— Была досадная потеря. Выброс ленты получился хорошим, но в итоге снаряд взлетел напротив лампы освещения, и когда подняла голову, чтобы его поймать, яркий свет помешал сориентироваться. Выставила руку наугад. Не угадала. Но ничего, бывает.

Еще одна белорусская грация, Екатерина Галкина, несмотря на неизменную улыбку при общении с представителями прессы, не скрывала своего расстройства от целой россыпи четвертых позиций. «Деревянные» медали Кате достались в многоборье, упражнениях с лентой, обручем и булавами. Особенно досадным получилось безмедалье в ленте. От третьей позиции Галкину отделило всего 0,05 балла.

— Немного расстроилась такому исходу, — рассказала гимнастка после окончания турнира. — Со своей стороны пыталась делать все, что могла. Но этого не хватило для завоевания медалей. Значит, буду верить, что в скором времени многое из упущенного сегодня удастся наверстать.