Спорт

Замыкая круг

21-01-01-58Нападающий минского «Строителя» Олег Миканович об итогах своего заключительного сезона в карьере игрока и планах на тренерском поприще

21-01-01-58— В этом году Белорусская федерация волейбола предложила новый формат финального этапа, — отметил Олег. — Не знаю, как другим, а мне он не понравился. Каждую неделю по три матча подряд — это слишком. Вообще мы готовились к поединкам с основным конкурентом — борисовским БАТЭ-БГУ. Из четырех противостояний три провели классно, лишь в одном потерпели поражение. Что не получилось в той встрече? Поверили, что уже выиграли чемпионат. А БАТЭ в отличие от нас сыграл четко, почти без ошибок.

— В заключительном туре в Минске перед игрой с БАТЭ, которая решала судьбу чемпионства, было волнение?

— Мы серьезно настроились. Не было ни капли сомнения, что обыграем визави. Да, встреча складывалась непросто. Счет после трех партий — 2:1 в нашу пользу. Был момент, когда отдали сопернику инициативу, но быстро вернули игру под свой контроль. Отмечу, что борисовчане действовали здорово, бились до последнего, но успех праздновали мы — 3:1. После дуэли было много положительных эмоций. Журналисты спрашивали, мол, не надоело ли выигрывать. Выигрыш чемпионского титула никогда не может приесться.

— После заключительной игры финальной серии вас проводили из большого спорта…

— С игровой карьерой закончил, но из волейбола не ухожу. Попробую силы на тренерском поприще. Скорее всего, буду работать со второй командой волейбольного клуба «Минск» —

«МАПИД». Первым делом планирую обновить состав, взять побольше молодежи 16-17 лет. И растить парней для «Строи­теля», для национальной сборной страны. Новичков буду про­сматривать из минской СДЮШОР, других

команд страны. Главное, чтобы перспективные не уехали в Россию, как это часто случалось.

— Слышал, что помимо работы с клубной командой будете еще ассистировать главному тренеру национальной сборной Александру Сингаевскому. Это так?

— Да. Мы уже проводим второй сбор к играм «Евролиги». Стартовый тур состоится 3-5 июня в Австрии. Нашими соперниками станут местная дружина, Люксембург и Эстония. После второго тура две лучшие сборные квалифицируются в финальную часть турнира. Нам по силам выйти в решающую стадию. В сборной подобрались классные исполнители, атмосфера отличная. Парням непросто после длинного сезона, но выступать за сборную престижно. У каждого игрока есть возможность показать себя с лучшей стороны на международной арене и получить контракт в хорошем клубе.

По стопам Олега пошла его 12-летняя дочка Эмилия, которая также занимается волейболом. Сын Доминик, которому 10 лет, постигает азы хоккея.