Заглянем в святцы

Иоанн Кормянский

Чествуем 31 мая

В честь белорусского чудо­творца освящен нижний придел храма Воскресения Христова, что в Зеленом Луге. Особо почитаемая святыня этой церкви — икона с частицами мощей праведного Иоанна Кормянского. В приходе известны случаи исцелений. Мощи святого есть также в Свято-Духовом кафедральном соборе, храмовом комплексе «Всех скорбящих Радость» на улице Притыцкого, в церкви Дома милосердия и других столичных храмах.

Иоанн Кормянский (Гошкевич) родился в 1837 году в семье священника и сам стал священником, окончив духовное училище и семинарию. Служил в храмах на Гомельщине. Священный Синод наградил батюшку орденами Святой Анны и Святого Владимира. Почил отец Иоанн в 1917 году, а ровно через 80 лет, 9 сентября 1997-го, состоялось обретение его мощей, 31 мая 1998-го — канонизация. Но задолго до этого на могиле святого в деревне Корма происходили чудеса, многочисленные паломники ездили туда, чтобы исцелиться от недугов.

Супруга минского священника, служившего прежде в Гомельской епархии, рассказывала нашему корреспонденту, что после аварии на Чернобыльской АЭС у их 16-летней дочери обнаружили рак груди. Перспективы не были радужными, но девушка верила в помощь Кормянского чудотворца, несколько раз ездила на его могилу, молилась. И недуг отступил. Потрясенные врачи признали ее совершенно здоровой.

Синодальный паломнический отдел организует регулярные поездки в Корму к мощам праведного Иоанна Кормянского. Они находятся ныне в монастыре, носящем его имя.

По субботам после литургии в Воскресенском храме служат молебен с акафистом праведному Иоанну Кормянскому перед его иконой с мощами. А в дни памяти святого 31 мая и 9 сентября — Всенощное бдение, литургию, молебен с водосвятием.

Читайте также:  Мариам рождается нам