Благоустройство

В частном порядке

06-01-01-60 На что обратили внимание представители городской и районных администраций, объезжая территории частных домовладений, какие выводы сделали и что порекомендовали жителям

06-01-01-60Московский район

Минувшая суббота — рабочая для городских властей, представителей санслужбы, МЧС и других контро­лирующих структур. Вместе они отправились в объезд территорий Московского района, чтобы оценить их состояние.

Железнодорожная, Попова, Ковалевской, Вавилова, Ползунова, Машинистов… Улочки и переулки частного сектора сменяют друг друга и в целом выглядят благополучно. Все мелкие замечания участники объезда фиксируют, чтобы затем донести их до жителей в виде предписаний о наведении порядка.

06-01-02-60Направляемся в переулок Разинский, где в глаза сразу бросается наполовину вросшая в землю избушка. Даже номера на этих останках дома нет. Вокруг, естественно, заросли травы и кус­тарников.

Как поясняют представители районной администрации, собственники этого «богатства» сюда не наведываются, а разыскать их затруднительно, поскольку живут на съемных квартирах и часто переезжают.

Первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев рекомендует подключить РУВД к поиску владельцев развалюшки, выписать нерадивым хозяевам штраф и порекомендовать привести территорию в порядок во избежание повторного наказания рублем.

От этих развалин начинается пеший поход по кварталу частного сектора.

— Нас уже 40 лет обещают снести, дома совсем ветхие, — возмущается в ответ на замечание жительница одного из них. — Лучше бы этот процесс ускорили, а не заборы наши проверяли!

Хозяйке усадьбы разъясняют, что, хоть жители и настроились на снос, правила благоустройства относятся и к ним. Кроме того, на подворье складируется легковоспламеняющийся мусор, а это недопустимо.

— У вас на участке совсем ветхая хозпостройка, — обращают внимание члены комиссии. — Того и гляди рухнет, может и травмировать кого-нибудь.

У хозяйки на этот счет свое мнение: сарай стоял много лет, и без проблем простоит еще столько же.

Перед нами еще один дом. Половина усадьбы жилая, другая пус­тует не первый год. Владелец у той части строения, в которой заколочены окна и двери, а вокруг зарастающий участок, имеется, но в столице он не проживает, что усложняет задачу районной администрации побудить собственника навести порядок. Тем не менее, как считает Владимир Кухарев, выход есть. Механизм действий примерно такой же, как в случае с разваленным домишкой в переулке Разинском.

В поле зрения комиссии попали не только частные подворья. Так, возле жилого дома № 39 на улице Волоха — переполненные баки на контейнерной площадке. Очевидно, не обеспечен своевременный вывоз мусора. На Громова, где стоит передвижной парк аттракционов, не скошена трава. На территории детского сада вдоль улицы Куприянова — гора металлических элементов старого игрового оборудования, пункт заготовки вторсырья на Коржа не огорожен… Каждую недоработку, вызвавшую замечания, помечают, чтобы устранить в кратчайшие сроки.

— Мы продолжаем объезды районов Минска, — подытожил Владимир Кухарев. — На этот раз посетили Московский. Территория большая, много промышленных предприятий, кварталы усадебной застройки. На них и акцентировали внимание. Есть замечания, и довольно серьезные, связанные с содержанием участков, прилегающих к предприятиям. Не все благополучно и в частном секторе: к сожалению, есть жители, которые недобросовестно относятся к содержанию своих домовладений, не ухаживают за ними. Не­окрашенные покосившиеся ограждения, ветхие и небезопасные строения на участках, нескошенная трава как на подворьях, так и на прилегающих к ним территориях — основные замечания по усадебной застройке. В ближайшее время комиссия, которая работает в районе и состоит из представителей центра гигиены, РУВД, РОЧС, экологов, администрации района, примет необходимые меры по стимулированию нерадивых домо­владельцев к наведению порядка.

Ответственность хозяев частных домовладений за содержание территорий усадебной застройки закреплена правилами благоустройства столицы. К тем же, кто их не соблюдает, местные контролирующие органы вправе применять меры административного воздействия.

____________________________________________

06-01-03-60Фрунзенский район

— За время месячника по благоустройству в районе был выполнен большой объем работ: убрано более 2.200 гектаров территории, разбито 20 гектаров газонов, посажено 4.000 деревьев и более 2.000 кустарников, вывезено свыше 4.000 кубометров мусора. Мы посмотрим на состояние дворов и особенно детского игрового оборудования, территорий субъектов хозяйствования, чтобы не осталось мелких недочетов, — отметил глава районной администрации Борис Васильев.

Двор дома № 11 на улице Жиновича ухожен и утопает в цветах. Вся эта красота — дело рук жильцов.

06-01-04-60Дворовые территории возле домов № 38 на улице Тимошенко и № 3 во 2-м переулке Тимошенко можно назвать эталоном чистоты и порядка. Дорожки подметены, игровое оборудование на детской площадке как новенькое, ничего не сломано, на контейнерной площадке мусор в баках, а не возле них. Также нет проблемы с парковкой автомобилей.

Рядом с этими домами возводится спортивно-оздоровительный комплекс. А вот состояние территории возле строительной площадки — ее, кстати, должен убирать застройщик — главе района не понравилось:

— Ограждение никуда не годится, валяются сигаретные окурки и пластиковая тара. Так не должно быть.

Здесь же, за домом № 3 у железобетонного забора в траве обнаруживаются строи­тельный мусор и распиленные деревья. За монолитным ограждением находится территория детской инфекционной больницы, где идет реконструкция корпусов и котельной. Похоже, мусор просто перекинули через забор. Учреждение здравоохранения получит предписание убрать его, ведь содержать в чистоте прилегающую территорию — его обязанность.

— В этом году мы пересмотрели для субъектов хозяйствования размер закрепленных за ними территорий. Для подавляющего большинства зона ответственности — 5 мет­ров от забора. Хотя есть и такие предприятия и организации, у которых она больше. Но, как мы видим, не все руководители поддерживают порядок. Мы выдали уже около 1.000 предписаний и 200 протоколов субъектам хозяйствования, которые не следят за чистотой в должной мере. А надо-то всего лишь обойти территорию и убрать ее, — подчеркнул глава Фрунзенского.

Далее отправляемся посмотреть, какой вид у района со стороны кольцевой автодороги. Возле развязки улицы Шаранговича и МКАД — гаражные массивы. Это излюбленное место граффитистов. Правда, ничего приятного глазу они на стенах так и не изобразили. Решено от этого «творчества» избавиться. Гаражи на Шаранговича уже перекрасили в голубой цвет. Чуть позже добавят белые вертикальные полосы, чтобы улучшить вид фасада. Вдоль кольцевой трава скошена. Нет вереницы фур, которые раньше дневали и ночевали на улице Брикета.

В частном секторе бывшей деревни Масюковщина Борис Васильев в первую очередь обращает внимание на заборы.

— Единообразия, конечно, мы не добьемся, но внешний вид должен быть опрятный, практически все заборы надо красить, — резюмировал он.

В районе в частных домовладениях ограж­дения растянулись более чем на 10.000 погонных метров. В этом году предусмотрено заменить 746 метров.

— Жильцы об этом знают. Проблемы возникают там, где живут пожилые люди, инвалиды. В таких случаях на помощь приходят активисты Белорусского республиканского союза молодежи. Их силами были отремонтированы и покрашены заборы на 10 подворьях, — добавил глава района.

____________________________________________

06-01-05-60Советский район

Представители администрации Советского района провели объезд сектора индивидуальной усадебной застройки в Сельхозпоселке. Оценить ситуа­цию отправились глава адми­ни­страции Юрий Трущенко, первый заместитель главы Алла Санковская, а также руководители различных коммунальных предприятий райо­на.

Первым делом поехали на улицу Гало. Там, за современными высотками, прячутся частные дома, а также, вероятно, последняя в городе дорога с булыжной мостовой. По словам заместителя директора УП «Ремавтодор Советского района г. Минска» Игоря Желтова, она была введена в эксплуатацию в 1959 году.

06-01-06-60Вдоль каменного проезда на обочине — целый автопарк. Улица заставлена старыми «УАЗиками», неизвестно кому принадлежащими. Встречается и другое «добро» — доски, трубы, мотор…

— Помогите, пожалуйста, убрать машины, — просит местный пенсионер. — Очень ме­шают.

У самого пожилого горожанина тоже порядка во дворе нет, но объясняет, что как раз занят его наведением. Ситуацию комментируют внуки:

— Дедушке все надо, для него все ценное. Поэтому наводить порядок бесполезно. Мы много раз пытались прибраться тут, но он все равно делает по-своему, тащит вещи домой.

— Может, мы бы вам помогли с перевозкой и уборкой? — предлагает Алла Санковская.

Дедушка обдумывает предложение и решает, что от труб все-таки можно избавиться.

Из-за калитки дома напротив, который также на вид не особенно ухожен, появляется соседка.

У нее есть свои причины не приводить дом и участок в надлежащий вид:

— Жить здесь некому, а его ремонтом заниматься бесполезно — все равно нас определили под снос. Зачем впустую деньги тратить?

— Есть правила содержания, которых все равно нужно придерживаться, — объясняют ей специалисты.

— Мы хотим сохранить здешние дома, — говорит Юрий Трущенко. — Общественное обсуждение первого варианта корректировки проекта детальной планировки мы собираемся провести в июле. Его особенность заключается в том, чтобы максимально сохранить имеющуюся застройку. До этого предполагалось все пустить под снос — весь Сельхозпоселок. В новом же проекте под снос пойдут лишь те дома, которые стоят на пути строительства метро, транспортных развязок и тому подобного.

Далее проверяющие отправились в переулок Литературный, на улицы Тургенева, Достоевского и другие. Проблемы оказались аналогичными — непокрашенные заборы, заросли бурьяна, нарушение правил парковки и автохлам.

— Если трава не скошена — мы выносим собственникам предписание, — объясняет Алла Санковская. — Если требования не выполняются, покосом занимается ПКУП «Минскзеленстрой», а потом жителям выставляется счет.

В ходе объезда встретилось еще много всего удивительного — капустная грядка прямо возле проезжей части, «Москвич» — склад с инструментами, СТО во дворе жилого дома, брошенный мини-павильон, который прежде служил скорее всего точкой продажи пива.

Со всеми нарушениями поручено разобраться специалистам.

— По результатам объезда мы составили протокол. Посмотрели, что изменилось здесь за неделю, — до этого территорию объезжал первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев, а мы проследовали по его маршруту. К сожалению, появились и новые замечания. Однако по устранениям предыдущих процесс пошел. Думаю, в конечном итоге добьемся того, чтобы вся территория, которая входит в границы Советского района, имела надлежащий санитарный вид, — заключил Юрий Трущенко.

____________________________________________

06-01-07-60Первомайский район

Кварталы индивидуальной застройки комиссия, в состав которой входят представители администрации Первомайского района, коммунальных служб, РОЧС, РУВД, центра гигиены и эпидемиологии, проверяет еженедельно. Но к домам в районе улицы Волгоградской внимание повышенное.

— Это фактически центр города, и содержаться он должен соответственно статусу столицы. Негоже, когда в двух сотнях метров от станции метро проблем накапливается больше, чем на окраине, — поясняет глава администрации района Игорь Кудревич. — Поэтому сегодня посмотрим, как содержатся строения, оценим состояние ограждений, прилегающей территории и, конечно же, выслушаем, что беспокоит местных жителей. Всего же в нашем районе более 900 частных домов, расположенных в поселке Озерище и в границах улиц Волгоградской — Севастопольской — Кутузова — Новгородской.

06-01-08-60Обход начинается с Новгородской.

— Почему у вас не покрашен забор? — интересуются члены комиссии у хозяйки одного из домов.

— Получу 11 июня пенсию, куплю краску и приведу все в порядок, — обещает пожилая женщина.

— Обязательно сделайте это! И попросите детей или соседей, чтобы помогли вам опилить деревья. А мы через месяц проверим, все ли работы выполнены, — напутствуют хозяйку инженеры ЖРЭО Первомайского района Ирина Воронина и Екатерина Черноротова.

Внимание участников объезда привлекают разномастные гаражи, буквально втиснутые между заборами и строениями. Впрочем, на некоторые строения документы оформлены надлежащим образом. Кому-то из владельцев придется снести неказистые сараюшки, чтобы избежать административного наказания.

Еще одна проблема частного сектора — участки, имеющие несколько владельцев, дома, разделенные на несколько квартир. Нередко соседствуют роскошные особняки и полуразвалившиеся домишки, ухоженные газоны и заросшие бурьяном дворы, аккуратные ограждения и давно требующий покраски штакетник. Причем далеко не все владельцы усадеб спешат выполнять предписания представителей коммунальных служб. А порой не могут договориться между собой о взаимодействии в уборке, реконструкции, ремонте домов, заборов и прилегающих территорий, не знают, как воздействовать на нерадивого соседа.

— Что ж, там, где люди не хотят идти на контакт с властью и даже друг с другом, будем принимать меры административного воздействия, — комментирует глава администрации. — Возможно, угроза немалого штрафа простимулирует сознательность владельцев.

Все проблемы, как увиденные, так и озвученные жителями частного сектора, члены комиссии берут на заметку. На какие-то вопросы отвечают сразу на месте, решение других потребует определенного времени. В любом случае цель проводимых рейдов одна — кварталы усадебной застройки должны украшать, а не позорить столицу. И для этого в Первомайском делают все возможное.

Иногда несколько владельцев одного участка не могут договориться между собой о взаимодействии в уборке, реконструкции, ремонте домов, заборов и прилегающих территорий, не знают, как воздействовать на нерадивого соседа.