Образование

Мамы, не волнуйтесь

10-01-01-60 Завершается массовое комплектование учреждений дошкольного образования на новый учебный год. Всем ли малышам хватит места под детсадовским солнцем?

10-01-01-60— Обеспечим всех желающих местами в детских садах в рамках административного района, где проживает семья, — заверила главный специалист отдела дошкольного и общего среднего образования комитета по образованию Мингорисполкома Елена Макаревич. — Комплектование детсадов осуществляется в соответствии с действующими в Республике Беларусь нормативными документами. Занимаются этой работой не руководители дошкольных учреждений, а специалисты управлений образования, спорта и туризма районных администраций. Для удобства родителей в нынешнем году они проводили выездные приемы в детских садах.

К сожалению, проблема обеспеченности всех детей местами в садах шаговой доступности сохраняется в Каменной Горке, Домбровке, Сухарево, Брилевичах, Михалово, Лошице, Восточном.

10-01-02-60— Ежегодно в столице возводят дошкольные учреждения, — отметила Елена Макаревич. — Так, в июне по одному саду откроют в Михалово и Домбровке, а чуть позже две новостройки примут малышей в Каменной Горке.

Доработан и проект новых детских садов. За счет оптимизации площадей коридоров, холлов, вспомогательных помещений увеличено количество групп. Такие садики будут строить после внесения изменений в техническую документацию.

— У родителей бытует такое мнение, что по аналогии со школами за каждым садиком, расположенным внутри микрорайона, закреплены определенные дома, и их жителям просто обязаны предоставить место в конкретном учреждении. Но дошкольное образование, в отличии от среднего, не является обязательным, поэтому такое закрепление законодательством не предусмотрено, — подчеркнула главный специалист. — Родители могут вовсе не отдавать малыша в садик или определить его в дошкольное учреждение рядом со своей работой.

Собеседница также пояснила, что в ближайшем к дому детском саду место выделяется в соответствии с датой постановки ребенка на учет. Приоритет отдается тем, кто стал раньше.

Порой родители недоумевают: ребенок стоит на очереди в детсад уже четыре года, но места в желаемом учреждении не предлагают, зато взяли соседского малыша, которому нет и трех…

— Дело в том, что группы комплектуются по возрасту: с 2 до 3 лет и с 3 до 4 лет. Если ребенку на начало учебного года 4-4,5 года, то ему нужна средняя — с 4 до 5 лет. Но новые такие группы не формируют, место в них появится только в том случае, если кого-то из детей родители переведут в другой сад, — уточнила Елена Макаревич. — В школе ведь тоже не набирают с нуля 2-й, 3-й класс, если, конечно, это не новостройка.

Увеличивается число мест в детсадах и за счет выведения оттуда первых классов. К новому учебному году планируется освободить еще 8 помещений. Останется 14. К настоящему времени первых классов не осталось в садах, расположенных в Октябрьском, Московском, Партизанском, Первомайском, Фрунзенском районах.

В Минске будет продолжена и практика автобусных спецмаршрутов «Малышок». Они подвозят детей и родителей из проб­лемных районов к детским садам, где есть свободные места. В этом учебном году таких работало 6. В случае необходимости их число будет увеличено.

Заинтересовались родители и семейными группами. 6 таких функционируют в 2015/2016 учебном году в садах Московского и Фрунзенского районов (в режиме кратко­временного пребывания детей — не более 4 часов, без организации питания). В проекте принимают участие многодетные семьи, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 6 лет. Мама оформляется на полставки воспитателем, с ней проводят консультативно-просветительскую работу по вопросам обучения и воспитания дошкольников, предоставляют игровые, учебные пособия. Ребята участвуют в музыкальных и физкультурных занятиях, праздничных мероприятиях. Еще две семьи изъявили желание опробовать такую форму дошкольного образования.

Дальнейшее продолжение получит и еще одно нововведение уходящего учебного года. На базе школ Первомайского района работали 4 старшие группы для шестилеток, которые не пошли в первый класс. Поначалу родители настороженно отнеслись к этому предложению. А в середине учебного года некоторые просили, чтобы их детей перевели из сада в такую группу. Ребятам нравилось ощущать себя почти школьниками.

Развивается в Минске и система частных учреждений образования. Так, в апреле в Серебрянке открылся новый учебно-педагогический комплекс «Детский сад — начальная школа». Кроме него в Минске работают еще 8 негосударственных детских садов.