Образование

На старт, внимание, в сад!

10-02-01-60Накануне открытия детского сада в Михалово-2 его педагоги рассказали, по каким современным методикам предстоит обучаться малышам

Официальное открытие яслей-сада № 128 в микрорайоне Михалово-2 намечено на 17 июня. По соседству вскоре введут в эксплуатацию еще более десятка домов — в основном арендное и социальное жилье. Поэтому появится и много маленьких новоселов. Здание сада рассчитано на 230 малышей, предусмотрены две группы для воспитанников в возрасте от 2 до 3 лет.

— Саду присвоили номер 128, мы же назовем его «Изумрудный город», — уточнила заведующая учреждением Елена Корзун.

Новостройка выросла буквально на глазах. Сотрудники детского сада удивляются: в сентябре минувшего года они впервые ознакомились с проектом дошкольного учреждения, а спустя 9 месяцев здание готово встречать постояльцев.

— Строители иногда трудились в две смены. И в выходные работа не останавливалась. Очень старались, — рассказывает заместитель заведующей Рита Руцкая. — Осталось навести лоск, закончить комплектацию помещений игровым и спортивным оборудованием, наладить работу с педагогами по приему воспитанников, запус­тить хозяйственный блок.

Отмечать новоселье планируют дружно всем микрорайо­ном. Дошколята из других учреждений Московского района подготовили творческие номера и придут поздравить счастливчиков с долгожданным заселением.

Территория садика похожа на цветной оазис среди каменных джунглей.

— В проект вносили много изменений. В окраске веранд, например. Их крыши были мрачного коричневого цвета. А мы сделали яркими зелено-желтыми, — уточняет Рита Руцкая.

Кроме игровых площадок для малышей построили мини-стадион. Подобное на территории дошкольного учреждения корреспондент увидела впервые. По всем нормам оборудована прыжковая яма, словно с самых ранних лет в садике будут взращивать будущую спортивную элиту страны.

Вакантные места в саду заполнены еще не все, правда, это касается лишь персонала.

— Нужны воспитатели дошкольного образования, повар, дворник, — говорит заместитель заведующей. — Что касается малышей, то комплектация групп с учетом проектной мощности здания завершена. Но сад просторный, будем принимать деток, оборудуя дополнительные спальные места.

10-02-01-60Бассейн для детей напоминает волшебный мир Посейдона

Потолок выкрашен в небесный цвет, плитка похожа на переливы морских волн. Скоро пустующий резервуар наполнят водой — и можно плыть.

— У нас очень богатая материальна база — начиная от досок для плавания и заканчивая трубками и масками. За год всех научим плавать. Очень важно с раннего возраста приучать детей к водной культуре. Это способствует закаливанию, малыши меньше болеют. Родители переживают, чтобы чадо не простыло, выйдя из бассейна. Но в каж­дой раздевалке установлены несколько сушек, пол с подогревом. Прежде чем окунуться в воду, дети будут отрабатывать необходимые навыки в сухом бассейне с шариками, — рассказывает тренер Ирина Проскурская.

В кабинете педагога-психолога разработали релаксационную зону для малышей

— На занятиях собираемся применять технику арт- и пескотерапии. Вот мини-фонтан, — педагог-психолог Татьяна Картуз демонстрирует замысловатую статуэтку. — В нем будет циркулировать вода. Методика направлена на снятие психоэмоционального напряжения у детишек в процессе адаптации. Для успешной социализации ребенка в группе обязательно использую сказкотерапию. Предложу малышу на выбор куклу, а затем он придумает собственный мини-спектакль и расскажет, например, о маме или папе, о детях в группе.