Здоровье

Припекло

11-02-01-60Врачи предупреждают: получить тепловой удар можно не только на солнце

11-02-01-60— Если вы находитесь в душном, плохо проветриваемом помещении с повышенной влажностью, да еще в одежде, мешающей нормальному потоотделению, то риск получения теплового удара возрастает многократно, — предупредили специалисты Респуб­ликанского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. — Симптомы таковы: сначала человек ощущает сухость во рту и сильную жажду. Потом у него начинает болеть голова или появляется головокружение, сопровождающееся слабостью и тошнотой. Не надейтесь, что симптомы пройдут сами собой.

Чтобы не свалиться от теплового удара, первое, что нужно сделать, — обеспечить нормальный доступ кислорода к телу и восстановить теплообмен. Снимите с себя лишнюю одежду. При возможности сделайте из мокрого полотенца или салфетки компресс на голову — испаряющаяся вода поможет снизить температуру.

Солнечный удар — разновидность теплового, потому симптомы схожи. Может добавиться еще и ожог, вызванный воздействием ультрафиолета. В этом случае оказание первой помощи аналогично.

— В знойные дни (при температуре воздуха выше 25-27 ˚С) обязательно солите еду, — добавил заместитель главного врача Городской станции скорой медицинской помощи Олег Воробей. — При высокой температуре воздуха человек сильно потеет и теряет довольно большое количество натрия, которое надо восполнить. Носите одежду из хлопка и льна. И помните, в жару надо не раздеваться, а выбирать свободную одежду, максимально закрывающую руки и ноги, не говоря уже о груди, животе и спине. Не стесняйтесь носить кепки, панамы или шляпы.

Доктор заметил, что, находясь в кондиционируемом помещении, лучше расположиться так, чтобы поток воздуха не дул прямо на вас:

— Обычно в кондиционерах масса бактерий, и их воздействие вместе с холодным воздухом приводит к обострению хронических бронхитов и развитию пневмонии.

В жаркие дни Олег Воробей порекомендовал побольше двигаться утром и вечером.

— Совет может показаться странным, однако в жару сидячий образ жизни приведет к обострению гипертонии, повышению рис­ка развития тромбоза, — пояснил он.