Здоровье

Подкралась незаметно

11-03-01-60Пострадавшую от укуса змеи женщину спасли врачи больницы скорой медицинской помощи

11-03-01-60Токсикологи предупреждают: в теплые дни змеи особенно активны.

— В 2016 году это первая такая пациентка, лечилась в клинике 10 дней, выписана домой, — сообщил заведующий токсикологическим отделением Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Андрей Богдан. — В больнице есть всё необходимое для спасения людей, пострадавших от укусов змей, в том числе специальная сыворотка.

Врачи советуют соблюдать при выезде на природу меры предосторожности. Заметив змею, нужно сохранять спокойствие, замереть на месте, не выставлять вперед руки и не убегать. Кстати, опасны и мертвые ползучие гады — у некоторых яд сохраняет свои токсические свойства довольно длительное время. К сведению, змеиный яд разрушает эритроциты, вызывает тромбоз вен.

Самыми опасными считаются укусы в шею, голову, в места, где расположены крупные сосуды. В этих случаях первая медицинская помощь (в течение 15-20 минут) сводится к отсасыванию яда из ранки. Затем место укуса надо обработать антисептиком, наложить чистую повязку. Пораженную руку, ногу необходимо зафиксировать, дать пострадавшему обильное питье, доставить его в медицинское учреждение.

Другие манипуляции с местом укуса (надрезы, прижигание, наложение жгута) не рекомендованы. Доктора против и приема спиртного — оно ускоряет всасывание яда.