Культура

Открытие в ликах

12-02-01-60Ватикан признал белорусскую икону

12-02-01-6031 образ, представляющий национальную школу иконописи, находится сейчас в двух шагах от Сикстинской капеллы с росписями Микеланджело. В музеях Ватикана работает выставка «Иконопись Беларуси XVII-XXI вв. из коллекции Национального

художественного музея Респуб­лики Беларусь».

— Это открытие Беларуси в ликах. Представлены иконы и православные, и католические, — рассказал генеральный директор музея Владимир Прокопцов. — Событие уникальное, беспрецедентное, знаковое. Один раз белорусские иконы демонстрировались в Италии — в галереях Милана и Триеста, это было лет десять назад. В Ватикане они появились впервые. И сразу вызвали огромный интерес: книга отзывов заполнена восторженными записями на нескольких языках мира, и все пишут о красоте наших сокровищ.

Он отметил, что выставка готовилась соборно — при учас­тии дипломатов, священников, искусствоведов, реставраторов…

— И еще нам помогли силы небесные, — заявил Владимир Иванович. — После того как иконы вернутся из Ватикана, мы устроим в сентябре широкую экспозицию, посвященную белорусской иконописи. Я пригласил директора музеев Ватикана Антонио Паолуччи посетить Минск для знакомства с нашим музеем, обсуждения совместных проектов. Надеюсь, наши реставраторы в следующем году отправятся в Рим на стажировку.