Общество

Зеленые фуражки

 В Троицком предместье установлены памятный камень и макет пограничного знака в честь стражей границы

15-01-02-60В День пограничника, 28 мая, в городе прошли праздничные мероприятия. Начались они с возложения венков и букетов цветов к подножию монумента Победы. Возглавили церемонию председатель Государственного пограничного комитета генерал-полковник Леонид Мальцев, председатель Белорусского союза войны в Афганистане Валерий Гайдукевич и руководитель Белорусского союза ветеранов органов пограничной службы полковник Игорь Реут. На торжество были также приглашены руководители и активисты ветеранских организаций столицы, члены семей пограничников и представители общественности Минска. Сюда же прибыли учащиеся Минского городского кадетского училища № 2.

Затем пограничники организованной колонной отправились в Троицкое пред­мес­тье на остров Мужества и Скорби. Здесь состоялось открытие памятного камня в честь воинов погранвойск и установлен макет пограничного знака под номером 1989 (год вывода советских войск из Афганистана).

Знаменитый летчик, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, «За службу Родине» и многих боевых медалей Михаил Зубков так оценил это событие:

— Очень здорово, что теперь и нам, пограничникам-«афганцам», есть куда прийти, чтобы почтить память не вернувшихся из вылета или с операции товарищей. Спасибо, что страна уважила нас наконец!

Выступая на митинге, руководитель Минской городской организации Белорусского союза ветеранов органов пограничной службы полковник Сергей Попов сказал:

— Не все наши боевые товарищи отмечены в этом мемориале, в девяностые годы не принято было говорить об участии пограничников в афганской войне. И наш долг — исправить это положение. Открытие памятного камня станет частицей возврата нашего долга погибшим в той войне и свидетельством уважения со стороны живущих.

Читайте также:  Дайте конфетку