На все четыре стороны

Вислоухий джентльмен

Майские выходные. Дачный поселок

В старом дачном сарайчике появились новоселы: на мешке опилок, уютно свернувшись теп­лым шерстяным клубком, спят четверо котят. Их мама, получившая кличку Шипучка за агрессивный и взрывной характер, в выборе жилья не ошиблась: крыша над головой от дождя, стены от ветра — настоящий кошкин дом. Да и люди рядом, хоть и нелюбимые, но еду подбрасывают.

Вот и на этот раз Шипучка требовательно мяукнула, и я поспешно бросила ей кусок ливерки. А тут возьми и появись Вислоухий: вежливый, спокойный породистый, но брошенный хозяевами кот. Положила колбаски и ему. Правило, что в чужих руках кусок всегда кажется лучшим, сработало у Шипучки моментально, и она, оставив свою порцию, бросилась к чужой. Вопреки моим ожиданиям, Вислоухий не зарычал, не кинулся в драку. Он нежно мурлыкнул и, отступив на шаг, с удовольствием наблюдал за непомерным аппетитом подруги. В ответ на мое предложение воспользоваться недоеденной порцией Шипучки джентльмен прямо-таки по-человечьи пожал плечами, дескать, ей нужнее, кормящая мамочка, на охоту ходить времени нет, а он перебьется…

Ушли они вместе. Но спустя некоторое время кот вернулся вымыть посуду за своей прожорливой подругой. Предложенный дополнительный кусок осторожно унес, как показалось мне, по направлению к кошкиному дому.