День за днем

Громко прозвучат

Серия бесплатных уличных концертов «Джазовые субботы у ратуши» начнется 11 июня

Четвертый сезон бесплатных джазовых уличных концертов откроют польский вокалист Мечислав Щесняк и трио выдающегося пианиста Кшиштофа Хердина, один из лучших молодых джазовых исполнителей Америки Сачал Васандани, а также белорусская группа Apple Tea. Музыканты сыграют на площади Свободы 11, 18 и 25 июня.

— Стараемся, чтобы программа была разнообразна. И удовольствие получили как любители джаза, профессиональные музыканты, так и случайные прохожие, — говорит директор концертного агентства «Эквилибриум АРТС» Захар Дудинский. — Сейчас активно развиваются инструментальные авангардные направления, поэтому привозим и интеллектуальные вещи, и медийный продукт. Большой интерес, например, представляет оркестровое искусство, и нам удалось в этом году пригласить два крупных коллектива — джаз-бенд оркестра Военно-воздушных сил США в Европе Ambassadors, все музыканты которого находятся сейчас на действительной службе и представляют США всему миру, продолжая музыкальные традиции Глена Миллера. Из Италии к нам приедет джазовый оркестр Veneto — 13 музыкантов.

В июне на площади Свободы также выступит двукратный лауреат авторитетной британской премии BBC Jazz Awards, один из лучших джазовых вокалистов современности, который уже хорошо знаком минской публике, — Иан Шоу. Он выйдет на сцену вместе с белорусским трио Константина Горячего. Румынская певица Елена Миндру — лау­реат престижнейшего конкурса Shure Montreux Jazz Voice Competition, где она получила премию и приз зрительских симпатий из рук легендарного американского музыканта Куинси Джонса.

— Ждем франко-немецкий дуэт пианиста Божана Зи и тромбониста Нильса Вограна, — рассказывает Захар Дудинский. — Музыканты мастерски сочетают джаз с элементами балканской, классической, поп- и рок-музыки. Беларусь также представит трио аккордеониста Анатолия Тарана — молодые перспективные исполнители, лауреаты международных конкурсов.

Читайте также:  Первый шаг