Армия моя

Свое отстреляли

21-01-01-60Как поступают с излишками стрелкового оружия

21-01-01-60Беларусь успешно справляется с утилизацией легкого и стрелкового оружия, его составных частей и компонентов. Об этом представители европейских организаций и государств говорили во время посещения 25-го арсенала вооружения в поселке Колосово.

Среди зарубежных гостей, приглашенных ознакомиться с правилами и методами утилизации смертоносного оружия, были заместитель постоянного представителя Программы развития ООН в Республике Беларусь Екатерина Паниклова, руководитель отдела политики, прессы и информации представительства Европейского союза в Республике Беларусь Джим Казенс, начальник отдела поддержки работы Форума по сотрудничеству в области безопасности Центра по предотвращению конфликтов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Робин Моссинкофф и другие.

Утилизация — дело хлопотное и затратное. В одиночку справляться проблематично. И очень хорошо, что к важному и ответственному процессу подключились западные страны. Утилизация проводится с использованием оборудования и инструментов, закупленных Представительством Программы развития ООН в Республике Беларусь за счет финансовых средств, выделенных Европейским союзом.

— Беларуси есть чем гордиться, — подчеркнула Екатерина Паниклова. — Ведь ваше программное обеспечение уже используют другие страны. Сегодня Беларусь может поделиться собственными наработками со странами как СНГ, так и Европейского союза.

На сегодняшний день государствами-участниками ОБСЕ и Европейским союзом в трастовый фонд на финансирование проекта выделено 3.300.000 долларов. Необходимо еще около 2.500.000 долларов.

Проект международной технической помощи «Наращивание потенциала в области управления запасами легкого и стрелкового оружия и обеспечения их безопасного хранения», одобренный постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 475, реализуется Министерством обороны с 2007 года.

Заместитель министра обороны по вооружению — начальник вооружения Вооруженных Сил генерал-майор Игорь Лотенков выразил благодарность странам и международным организациям, принявшим участие в финансировании проекта. При этом отметил и значительный вклад Республики Беларусь, которая вложила в него 2.330.000 долларов. Причем финансовое обеспечение со стороны нашей страны предусматривалось в размере 130.000 долларов. То есть Беларусь свои обязательства превысила в 17 раз.

В цехе утилизации состоялся показ оборудования и образцов оружия, подлежащих уничтожению, продемонстрировали процесс утилизации. Стволы, затворные рамы, затворы, ударно-спусковые механизмы разрезаются на части. Непригодными для использования после определенных процедур становятся также штыки и клинки, комплектующие из дерева и пластмассы. Лом затем сдается на перерабатывающие предприятия.

Уничтожению в первую очередь подлежит старое оружие, находящееся в боевом состоянии, например, винтовки производства бывшего СССР, которые не используются в Вооруженных Силах Беларуси.

В цехе были представлены винтовки, выпущенные в далеком 1942 году. Некоторые образцы стрелкового оружия, имеющие исторический интерес, передаются в музеи, но перед этим, разумеется, их приводят в неисправное состояние.

Стрелковое оружие включает револьверы и самозарядные пистолеты, винтовки и карабины, автоматы, автоматические винтовки, а также легкие пулеметы. Легкое оружие классифицируется как оружие, предназначенное для группового использования или несколькими лицами, составляющими расчет. Это тяжелые пулеметы, ручные подствольные и станковые гранатометы, переносные зенитные пулеметы и противотанковые, зенитные ракетные комплексы, минометы калибра менее 100 мм, противотанковые ружья, безоткатные орудия.