Спорт

Требуют крови

22-01-01-60Один из лидеров национальной сборной по плаванию Александра Герасименя рассказала о подготовке по новой системе и предстоящих стартах до Олимпиады в Рио

22-01-01-60— Полтора месяца вы тренировались в США. Расскажите об этом сборе.

— Минувшей зимой договорилась о совместной работе с американским тренером Дэвидом Сало. Он преподает в одном из университетов Лос-Анджелеса. Помимо студентов у него есть интернацио­нальная группа профессионалов из 40 человек. В июне я вместе с моим тренером Еленой Климовой вновь поеду на сборы к Дэвиду. Новая методика тренировок помогла прибавить в результатах, набрать необходимую мышечную массу. Главное — не растерять оптимальные кондиции к Олимпиаде.

— В чем же отличие американской системы от нашей?

— В день одно занятие. Но на тренировке во время каждого задания выкладываешься по полной программе. С другой стороны, знаешь, что дальше можешь отдыхать. Еще одно отличие от нашей системы — работа с тренером основана на доверии и личной ответственности. Наставник не будет, как у нас это часто бывает, долбить: «Давай!», «Ты должен!» и так далее. Ты все делаешь сам. Нужна помощь — обращайся. Я считаю, что это правильно. Это воспитывает ответственность и самоконтроль.

— Много ли стартов у вас будет до Игр?

— Всего два. В начале июня выступ­лю на Гран-при Монако на дистанции 50 метров на спине и 50 метров вольным стилем. На турнире проверю, в каких компонентах необходимо еще добавить. Затем уеду на сбор в США, а по возвращении стартую на чемпионате Беларуси.

— В этом олимпийском цик­ле на крупных стартах вы не выигрывали наград. Есть ли основания рассчитывать на медаль в Рио?

— Оснований нет, но есть внут­ренняя мотивация, большой объем проделанной работы. Верю в успех и знаю, что могу взять медаль. Независимо от того, какие результаты были до этого. И за год до Олимпиады-2012 не знала, что стану чемпионкой мира. Я не была даже в числе претендентов. Недавно вычитала интересную фразу: когда ребенок учится ходить, то много раз падает, но ведь он не думает, что это не его. Он встает и идет дальше — и в итоге ходит. Какие бы неудачи ни случались в жизни, надо верить в себя.

— Какие стимулы помогают вам побеждать?

— Материальная мотивация не всегда первична. Сколько бы ты ни получал денег, если тебе не нравится то, что ты делаешь, это не будет приносить удовольствия. За то время, которое я в большом спорте, чувство радости в процессе тренировки немного притупляется. Есть успехи и сбои. Я стараюсь находить новые стимулы. И если случаются какие-то неудачи, всегда найду то, что будет радовать меня во время тренировки.

— Между тем, Александра, вам уже 30 лет…

— Я понимаю, что не настолько молода, как некоторые соперницы. Конечно, мне пора задуматься и о личной жизни. Этому я уделю внимание после Олимпиады. Но это не значит, что сразу же завяжу со спортом. Если все получится, то еще порадую своих болельщиков.

— Некоторые пловцы рассказывают, что во время монотонной работы напевают любимые песни, мелодии…

— Есть такое и у меня. Чаще всего в голове играет последняя песня или мелодия, которую слушаешь по дороге на тренировку. Но к концу занятия начинаешь ее ненавидеть. Однажды была очень голодна, мне захотелось голубцов. Я плыла и чувствовала их вкус. После тренировки отвела душу.

— Как часто вас проверяют допинговые службы?

— За последние пару месяцев ко мне раза четыре уже приезжали. И в оставшиеся месяцы, можно не сомневаться, приедут. Как-то за утро у меня взяли пять пробирок крови. Зачем им столько?!

На Олимпиаде в Бразилии Александра Герасименя выступит на дистанциях 50 метров и 100 метров вольным стилем, а также, возможно, в кролевой эстафете.