Напоследок

Помахать метелочкой

24-01-01-60  Участники VIII Республиканского фестиваля-ярмарки народных ремесел «Вясновы букет» рассказали, как привлечь в дом деньги и вымести из него ссоры

24-01-03-60Мероприятие прошло в Лошицком усадебно-парковом комплексе. Более 300 умельцев и рукодельниц со всей страны представили различные виды традиционных ремесел: резьбу по дереву, соломо- и лозо­плетение, гончарство, ткачество, художественную обработку кожи и металла и многое другое. Мастера охотно делились секретами своего дела. Большинство из них приезжают на фестиваль из года в год. В числе завсегдатаев — учитель художественного отделения детской школы искусств города Береза Брестской области Татья­на Зданевич. В нынешнем году она впервые взяла с собой подопечных — 13 ребятишек.

— Школьники изучают ткачество, учатся плести пояса, выполнять роспись по дереву, ткани и стеклу, — рассказала Татьяна Зданевич. — В кружке занимаются 80 детей. Приехать на фестиваль хотели все, но, к сожалению, не было такой возможности.

Директор Дома ремесел из Городца Шкловского района Галина Тихонова привезла на фестиваль много оберегов, которые служат для защиты дома и их обитателей от злых духов, болезней.

24-01-02-60— Если вы располагаете оберег-веничек метелкой вниз, то он помогает выметать ссоры из избы, выгоняет нечистую силу, — пояснила Галина Тихонова. — Веничек, расположенный метелкой вверх, привлекает деньги в дом. Принято считать, что солома очищает жилье, а лен приносит тепло. Главное, что следует помнить: оберег необходимо мастерить только в хорошем настроении.

На парковой сцене Лошицкого комплекса выступили народные хореографические коллективы со всей страны. Артисты порадовали оригинальным репертуаром, заводными танцами и красочными костюмами. Например, фольк-медиа группа «Неруш» представила современную интерпретацию народных песен.