День за днем

В запас не уходим

 Чем занимается столичная организация ветеранов органов пограничной службы, рассказывает ее руководитель Сергей Попов

15-02-02-60Пограничники, уволившиеся с действительной военной службы, продолжают приносить пользу родине. На учете в Минской организации Белорусского союза ветеранов органов пограничной службы состоят более 400 офицеров, прапорщиков, рядовых и сержантов запаса. Сергей Попов возглавил организацию чуть больше полугода тому назад — в нояб­ре 2015-го.

— Часто про ветеранов говорят, что они собираются вмес­те только праздники отмечать. Это и про вас?

15-02-01-60— Мы ведь все еще достаточно сильные, активные люди. И сегодня стараемся быть полезными обществу. Мне не хотелось бы говорить о каких-то упущениях своих предшественников. Просто некоторые коллеги никак не могли забыть, что они уже не на высоких должностях. Надо работать самому: найти надежных помощников и все как следует спланировать. Пос­ле состоявшихся в ноябре минувшего года выборов в совет нашей организации вошли 15 человек. Это штаб, генератор идей. А начали с того, что занялись оптимизацией структуры. Прежде всего, в соответствии с уставом разбили большой коллектив на первичные организации. Их пока семь. Наиболее активные первички — это малиновская, сухаревская, института пограничной службы. Особо хочу отметить созданную недавно организацию «Часовые границы», в составе которой в основном военнослужащие, отслужившие срочную службу. Возглавляет эту ячейку рядовой запаса Эдуард Редько. До недавнего времени устав не позволял принимать в наши ряды солдат и сержантов срочной службы в запасе. Но мы вовремя поняли, что это неправильно, внес­ли соответствующие изменения в документ. И быстро убедились, что не ошиблись.

— Но реорганизация еще не завершена.

— Да, на повестке дня — создание еще трех первичек. Согласитесь, небольшим по составу группам легче скоординировать свою работу. Даже просто собрать для обсуждения каких-то вопросов кворум из 425 человек непросто. У каждого семья, работа. А вот мелкие ячейки более мобильны. Те же ребята из «Часовых границы» вносят много предложений по организации патриотических мероприятий в школах, по проведению игр типа «Зарница». Самое активное участие они приняли в подготовке к открытию памятного камня в честь погранвойск ­СССР на острове Мужества и Скорби, а также установке у мостика макета пограничного знака с номером 1989, символизирующим год вывода наших войск из Афганистана.

Читайте также:  Мы едем, едем, едем…

— Чем заняты первичные организации?

— Ведут военно-патриотическую работу с молодежью, курсантами института пограничной службы, оказывают посильную помощь ветеранам преклонного возраста, организовывают поздравления с юбилейными датами, с Днем пограничника и другими праздниками. Созваниваемся, интересуемся самочувствием. Даже просто поговорить с такими людьми большое дело. Они очень ценят, что о них помнят, уделяют им внимание. У нас хорошие связи с гимназией № 43, которая ранее была школой № 2. Для открывшегося там музея ­«афганцев» представили несколько экспонатов, передали книгу о пограничниках «На южных рубежах», написанную нашим товарищем Игорем Грицковым.

— Судя по всему, у вас налажено тесное взаимодействие со столичными властями…

— Стараемся принимать активное участие во всех городских мероприятиях — в субботниках, торжественных шествиях, в работе с молодежью. Ухаживаем за воинскими захоронениями.

— У вас большой опыт организаторской работы?

— Начинал службу в Краснознаменном Среднеазиатском пограничном округе, который охранял государственную границу от Каспийского моря до Киргизии. Прошел закалку в Хорогском и Пянджском пограничных отрядах. Она сделала из недавнего курсанта и организатора, и специалиста по работе с людьми. С 1980-го по 1988-й приходилось выезжать в служебные командировки в Афганистан. Есть награды.

— Какие?

— Медали «За боевые заслуги», «За отличие в охране Государственной границы», «За охрану границы Республики Афганистан» и ряд других.

— Что ж, пусть к ним добавятся новые — за службу обществу.