Рынок труда

Лето с пользой

11-01-01-61Количество молодежи в студенческих отрядах за последние 4 года выросло почти в 3 раза

11-01-01-61Если в 2011 году в составе таких объединений трудились 27.000 человек, то в 2015-м этот показатель достиг 70.000. Как отметила начальник управления по делам молодежи Министерства образования Беларуси Наталья Пшеничная, растет и число несовершеннолетних, которые записываются в студотряды. Так, в 2014 году на различных объектах в летний период работали 28.000 ребят в возрасте от 14 до 18 лет, в 2015-м — уже более 34.000.

— Мы открыты для сотрудничества, — подчеркнула специалист. — Сегодня белорусских студентов готовы принять на работу не только Россия, но и Казахстан, Азербайджан. Также обсуждается возможность формирования совместных отрядов.

Расширяются перечень и профили строй­отрядов, география поездок.

С 2015 года у юношей и девушек появилась возможность трудиться в медицинских отрядах и на производстве, сообщила Наталья Пшеничная.

Нынешним летом в Беларуси впервые организуют студенческий археологический отряд.

— Планируется, что он начнет работу в Речице 1 августа, — рассказала командир Респуб­ликанского штаба студенческих отрядов общественной организации «Белорусский рес­публи­кан­ский союз молодежи» На­дежда Шаховская. — На основе конкурсного отбора из числа желающих наберем 30-40 человек. Предпочтение отдадим ребятам, имеющим представление об археологических раскопках. Возглавит экспедицию историк Сергей Рассадин.

В настоящее время для трудоустройства молодежи выделены 42.800 мест, до конца года их количество намерены увеличить до 70.000. Из наи­более крупных объектов Надежда Шаховская назвала всебелорусскую молодежную стройку в Островце. На возведении Белорусской АЭС будут работать более 18 отрядов, а это свыше 400 человек. Чтобы попасть в их число, нужно пройти конкурсный отбор. Одно из требований — наличие 3-го строительного разряда.

Студенческие отряды сейчас имеют 7 профилей: медицинский, сервисный, производственный, сельскохозяйственный, педагогический, строительный, экологический. Вскоре будет создан археологический отряд.

Планируется, что в текущем году за пределами страны смогут поработать более 600 молодых людей.

Читайте также:  По примеру фрекен Бок и Мэри Поппинс

— Недавно белорусский сервисный студ­отряд отправился в Архангельскую область, — уточнила Надежда Шаховская. — Через неделю к нему присоединится и педагогический. Традиционно трудовой десант высадится в Краснодарском крае, Подмосковье. Впервые — в Санкт-Петербурге и городах Ханты-Мансийского автономного округа.

Что касается зарплаты, то в 2015 году месячный доход студентов составил от 2.500.000 до 11.800.000 рублей.

Как попасть в студотряд? Нужно заполнить анкету участника на сайте БРСМ ­(www.brsm.by) либо обратиться в штабы студенческих отрядов БРСМ. Если вы окончили учебное заведение или только собираетесь куда-то поступать, приходите в региональный штаб студенческих отрядов по месту жительства. Здесь вы напишете заявление, заключите договор на оказание услуг, познакомитесь с условиями, которые предлагает то или иное предприятие.

Юноши в основном записываются в строительные отряды штукатурами, малярами, укладчиками тротуарной плитки и так далее. Девушки идут в педагогические и сервисные отряды, работают нянечками, воспитателями-педагогами, в приемных комиссиях во время вступительной кампании.