Рынок труда

Включить защиту

Профсоюзы выступают за введение в Беларуси страховки от безработицы

Федерация профсоюзов Беларуси инициирует внедрение дополнительного механизма защиты работников, сообщили в пресс-службе организации.

Вопросы развития системы страхования от безработицы обсуждались во время круглого стола. В мероприятии приняли участие международные эксперты, представители министерств труда и социальной защиты, экономики, финансов, Генеральной прокуратуры, Национальной академии наук, нанимателей, депутаты Палаты представителей Нацио­нального собрания.

На встрече отмечалось, что профсоюзы обеспокоены процессами, происходящими в экономике. Численность зарегистрированных безработных на 1 апреля 2016-го составила 53.500 человек. Коэффициент напряженности на рынке труда с начала года увеличился с 1,5 до 1,83 безработного на одну вакансию.

— Наблюдается увеличение вынужденной неполной занятости. Есть предприятия, которые не в состоянии своевременно выплачивать заработную плату. В связи с этим возникает воп­рос: достаточно ли в Беларуси тех страховочных механизмов, которые должны смягчать последствия негативных процессов для трудящихся? Проанализировав наше законодательство, изучив мировой опыт, мы пришли к выводу, что необходимо повышать уровень действующих гарантий и внедрять принципиально новые подходы, — высказал свою точку зрения председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

Практика социального страхования от безработицы сегодня используется во многих странах. Так, в Латвии такая система действует с 1991 года, отчисления в фонд производят наниматели и работники. Пособие по безработице рассчитывается в зависимости от продолжительности страхового стажа. Если он составляет до 9 лет, выплата назначается в размере 50 процентов от средней зарплаты, ­10-19 лет — 55, ­20-29 лет — 60, свыше 30 лет — 65 процентов средней зарплаты работников за предыдущие 12 месяцев. Причем существует лимит по времени предоставления такого пособия. Это сделано для того, чтобы стимулировать активный поиск работы.

— Не так давно число вакансий в Беларуси превышало количество безработных в 2-2,5 раза. Соответственно, вопрос внедрения механизмов страхования от безработицы не возникал. Но в последнее время ситуация на рынке труда изменилась: безработных становится больше, предложений от нанимателей — меньше. Идет активный процесс модернизации и реструктуризации предприятий, — сообщил начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

Читайте также:  Сдать в набор

Именно поэтому, считают эксперты, необходимо применять новые подходы. В частности, Государственной программой содействия занятости населения предусмотрено рассмотреть воп­рос введения страхования от безработицы в 2016-2017 годах. При этом специалисты подчеркивают, что внедрение подобного механизма требует тщательной подготовки. В частности, следует определить, какими должны быть минимальный страховой стаж, период выплаты пособия, как финансировать систему страхования.

В Государственной программе содействия занятости населения предусмотрено рассмотреть вопрос введения страхования по безработице в 2016-2017 годах.