Рынок труда

Доходные каникулы

Минские учащиеся могут заработать до 5 миллионов рублей в месяц

Более 3.000 столичных школьников в возрасте от 14 до 18 лет планирует трудоустроить нынешним летом городская служба занятости. В 2015 году эта цифра составляла порядка 2.600 человек.

— В 2016-м на временную занятость молодежи в период летних каникул выделили 9,2 миллиарда рублей: в 4,5 раза больше, чем в  2015-м, — рассказала замес­титель начальника управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Виктория Усович. — Подростки займутся благоустройством территорий, ремонтом школьной мебели, будут мастерить сувениры, оформлять стенды, восстанавливать книги, наводить порядок на клумбах. Работу ребятам предложат 156 объектов города — общеобразовательные школы, школы-интернаты, центры дополнительного образования детей и молодежи.

Желающие найти себе занятие на лето должны обращаться к заместителю директора по воспитательной работе своего учреж­дения образования или прийти в отдел трудоустройства по месту жительства.

Напомним: школьнику понадобятся подтверждающий документ из школы о том, что он является учащимся, медицинская справка, письменное согласие одного из родителей (для ребят в возрасте до 16 лет), паспорт.

В среднем несовершеннолетний за два месяца работы может получить чуть более 2 миллионов рублей. У тех, кто постарше, есть шанс заработать больше.

— Комитет проводит ежегодный опрос нанимателей, готовых принять на работу школьников, — пояснила Виктория Усович. — На его основе мы сформировали перечень объектов в Минске для временной занятости молодежи в свободное от учебы время. На 1 мая нынешнего года в нем насчитывалось 68 организаций. Ежемесячно перечень будет актуализироваться.

В данный момент требуются уборщики территорий, мойщики посуды, укладчик-упаковщик… Учащимся предлагают зарплату от 2,3 миллиона до 5 миллионов рублей в месяц.

Несовершеннолетние в возрасте 14-16 лет могут работать не более 4 часов 36 минут в день, подростки 16-18 лет — 7 часов.